В Новосибирске завершают подготовку к новому сезону навигации

23 апреля 2018, 17:45
Водный путь открыт! В Новосибирске завершают подготовку к навигации: старт уже через несколько дней. Куда поплывут корабли в этом году?

Первый запуск двигателя в этом сезоне. Теплоход на ходу, можно в путь!

Анатолий Савченко, капитан теплохода: «Хоть сейчас отдаем – и пошли. Просто помыться нужно, разложить. У нас с 23-го по 28-е, вот в этот момент – вооружение: мы наводим, проверяем. У нас проверены и пожарная система, и осушительная система, всё это уже в действии, всё проверено».

Перезимовали хорошо, говорит капитан. И это судно, и четыре по соседству готовы к большому плаванию. Расписание составлено. Теплоходы в новом речном сезоне будут ходить проверенными маршрутами. Дачный – Речной вокзал – Седова Заимка, экскурсии – Остров Кораблик и Аквапарк, плюс новый проект – театр на воде. Билеты этим летом будут чуть дороже прошлогодних.

Антон Бочаров, исполнительный директор компании «Речфлот»: «С 2014 года мы не повышали цены, вообще не производили никаких повышений, но, к сожалению, время диктует свои условия – вы знаете, у нас подорожало дизельное топливо, поэтому для сохранения некоторой экономики нашего предприятия мы вынуждены будем повысить от 5 до 15 процентов по некоторым продуктам».

Льготы сохранятся, ими по-прежнему смогут воспользоваться пенсионеры, студенты и дети.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Официально навигация на Оби начнется 29 апреля. Суда уже готовы – они покрашены, проверено техническое состояние. Но главная проблема сегодня – это причалы. Такой парадокс – Речной вокзал без речного вокзала».

Кассу через неделю откроют – в ларьке, зала ожидания нет. Причальные стенки и сам причал – всё, что есть сегодня у речников. А между тем, обустроив несколько таких мест, можно снизить транспортную напряженность в городе.

Антон Бочаров, исполнительный директор компании «Речфлот»: «Понятно, у нас период навигации шесть месяцев, но это как раз летний сезон, когда большая нагрузка на транспортную, дорожную сеть нашего города, и здесь мы могли бы дополнять и несколько разгружать».

Берега в Новосибирске активно застраивают: водный путь – не только самый короткий, но и свободный, а значит, быстрый. Например, от Речного до Аквапарка на теплоходе – 12 минут, на автомобиле даже без пробок дольше. Речники уверены: за водой – будущее. Обь пора перестать рассматривать исключительно как препятствие, строя мосты – её вполне можно использовать как еще одну транспортную артерию мегаполиса.