• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске завершилась олимпиада по астрономии

9 февраля 2017, 09:41
Чтобы постичь тайны вселенной, для начала нужно просто поднять глаза к небу. В Новосибирске подвели итоги первой всероссийской астрономической олимпиады школьников.

Участники астрономической олимпиады — юноши и девушки, чьи взгляды не вмурованы намертво в экраны гаджетов, а порой поднимаются к небу.

Илья Мазур, дипломант астрономической олимпиады «Малая Медведица», ученик 7-го класса (г.Иркутск): Удивление перед масштабами. Особенно если будем наблюдать Юпитер, то же Большое Красное Пятно -- две Земли туда вмещается в этот огромный циклон! Такое можно вообще представить? Я не знаю. Это меня и привлекает в астрономии.

Олимпиада всероссийская, но соревнуются -- не десятки тысяч человек, как по другим предметам, а просто десятки. Одно из последствий того, что астрономия была фактически выброшена из школьной программы. Ситуация должна поменяться, организаторы и почетные гости новосибирской олимпиады довольны.

Салижан Шарипов, космонавт, Герой Российской Федерации: Недавнее решение Минобрнауки о том, что в школьной программе появится предмет "Астрономия", нас очень обрадовало.

Победители и лауреаты астроолимпиады — это школьники из Москвы, Ижевска, Казани, городов Сибири - в большом новосибирском планетарии получили дипломы и ценные призы: конечно же, телескопы новосибирского производства. Но самое главное, впрочем, другое.

Николай Самусь, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, д.ф.м.н: Знание - это самое главное, кругозор. То, как человек воспринимает свое место в мире. Чтобы не было такого, что высокий процент школьников, как это было в Средние века, полагает, что это Солнце крутится вокруг Земли.

Российские астрономы, участвуя в подобных мероприятиях сильно надеются, что шарики у нас со временем всё же встанут на свои места.