• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирском центре океанографии акуле-мальчику привезли подружку

23 ноября 2016, 16:20
Из сердца морского - в сердце Сибири. Центр Океанографии представил новых обитателей своих аквариумов. Персонажи фильмов ужасов оказались не такими уж страшными.

Кирилл Воробьев, Корреспондент: «Сегодня у Глаши, можно сказать, новоселье. Она первый день в этом большом аквариуме. Она пока очень стесняется, привыкает к соседям и даже неохотно кормится с рук».

Без лишних движений. Двухмесячная зебровая акула Глаша - осваивается на новом месте! Здесь, конечно не Индийский океан. Но, похоже, ей нравится. Акула и Опасность - синонимы, на деле - этот вид - дружелюбный. Позволяет таскать себя за хвост, играет с водолазами. В центре океанографии надеются, Глаша найдет не только друзей, но и любовь. Самец акулы - Яша живет здесь уже полгода.

Марина Кудрявцева, Экскурсовод: «Мы надеемся на лучшее, что они подружатся, они уже присматриваются друг к другу. Но Глаша, она ведь девочка, молодая девочка, немножко смущается, но надеемся, что они будут настоящей парой».

Говорить о потомстве - рано. Глаша - по акульим меркам - совсем ребенок. Нужно вырасти до двух метров. А на это уйдет несколько месяцев.

Марина Кудрявцева, Экскурсовод: «Яша у нас в первый месяц начал плавать, начал кушать с руки. Полностью адаптировался. Надеемся, что Глаша будет смотреть на Яшу, будет его копировать».

Яша времени не теряет. Знакомится с новым другом. Золотой коранк. Дружба акулы и маленькой рыбы редко, но случается.

Марина Кудрявцева, Экскурсовод: «Золотой коранк - это стайная рыбка, если случайно отделилась от стаи, она должна найти себе защитника, который ее не съест и который будет ее защищать, т.е. более крупный. Вот и точно также они здесь подружились».

В соседних аквариумах жизнь тоже бурлит! Среди новых обитателей - белоперая акула, кошачья, рыба еж, угри песчаные. До Нового года сюда привезут еще одного уникального питомца. Кого? Пока держат в секрете.