В Новосибирской области дома многодетных семей оснастят противопожарными датчиками

8 декабря 2017, 18:23
После трагедии в Искитимском районе все дома, где живут многодетные семьи, инвалиды, одинокие старики, оснастят противопожарными датчиками. Темпы нужно ускорить, заявили на внеочередном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Что представляет собой пожарный извещатель?

Разновидностей пожарной сигнализации – много, выпускают ее и в Новосибирске – от датчиков задымления с простыми сиренами до приборов с сим-картой.

Алексей Лебедев, главный инженер новосибирского производства автономной пожарной сигнализации: «В случае если этот датчик не просто автономный, а с функцией автодозвона, он при помощи смс и звонков на заранее запрограммированные номера телефонов сообщает о том, что в помещении, где он установлен, произошел пожар. Запрограммировать можно до шести номеров сотовых телефонов».

Так называемые группы особого риска – одинокие пенсионеры, особенно маломобильные, и многодетные семьи. В семье Степаненко 10 детей. В канун Рождества подарок от спасателей и соцподдержки – автономная сигнализация.

Дмитрий Степаненко, многодетный отец: «Чем больше народу, тем она становится важнее и важнее. А так как у нас и дети есть, и друзья к детям приходят, и дом большой – думаю, очень важно иметь такую сигнализацию».

Соцслужбы и пожарный надзор контролируют соблюдение норм безопасности, особенно на селе и в городском частном секторе.

Екатерина Тунчик, начальник отдела социальной поддержки населения администрации Дзержинского района г. Новосибирска: «Многодетные-то семьи у нас на особом учете – так же, как и семьи из группы риска, состоят на учетах всевозможных. Эти семьи мы еженедельно объезжаем».

МЧС региона очертило задачу-минимум.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Прорабатывается вопрос, чтобы в 2018 году данную работу завершить. Все категории рисков – оборудовать данное жильё автономными пожарными извещателями, в том числе, современного типа, которые выдают сигнал старостам населенных пунктов, ЕДДС, соседям. Тем самым снизить количество погибших людей на пожарах».

Кстати, искитимская многодетная семья, в доме которой недавно произошел трагический пожар, стояла в социальной очереди на установку автономной сигнализации. К сожалению, беда пришла раньше.