• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области охотники жалуются на дефицит лицензий на косуль и лосей

7 сентября 2016, 09:00
На всех добычи не хватает. Сегодня в Новосибирске начали выдавать разрешения на отстрел косули и лося. Сотни охотников с 5 утра встали в очередь у отдела лесного хозяйства, чуть не подрались друг с другом и обвинили в этом чиновников.

Яна Бугакова, Корреспондент: «Прежде чем взять в руки ружье и пойти в лес новосибирским охотникам приходится погоняться за главной добычей - разрешением на охоту. И тут все по закону жанра: долгая подготовка - списки на очередь составляют заранее, засада - с 5 утра дежурят у дверей департамента, и выстрел - непосредственное получение путевки, у большинства он сегодня будет холостой».

5 утра, а у отдела Департамента лесного хозяйства кипит жизнь. Сотни охотников в лотерею разыгрывают очередь.

Радость неспроста - первый в очереди значит с разрешением на охоту. Такая бумажка трофей редкий. В области 90 тысяч охотников, а квот на отстрел не больше 600. Но веселье закончилось быстро - утреннюю жеребьевку не признают

Вновь прибывшие охотники говорят - у них очередь своя записались еще неделю назад.

Нас сталкивают лбом, говорят охотники, а большинство разрешений уходит "своим". Так, в прошлом году в нашем регионе приняли закон, что половина квот отдают тем, кто участвует в " биотехнических мероприятиях", а что же это такое до сих пор чиновники объяснить не могут, но разрешение под этой формулировкой отдают кому большой вопрос,

Анатолий Казанцев, Охотник: «Вот смотрите, давайте спросим - ребята поднимите руку, кто хочет записаться на биотехнические мероприятия? Все бы записались, но их нет».

Их нет, не скрывают и в департаменте по охране животного мира. Закон этот пока формальность.

Владимир Черный, Начальник отдела департамента по охране животного мира: «Как за биотехнические мероприятия выдавали, как определяли кому выдавать? - а мы никак не определяли, потому что их не проводили, но по закону положено в 2 этапа выдавать. Вот и выдавали».

Сегодня охотники смогли договориться между собой. Осталось, говорят, договориться с властями, чтобы законы были прозрачные. Пока, инициативу об открытой жеребьевке, когда публично называют фамилии тех, кому достались разрешения на охоту, областные депутаты почему-то отказались принимать. 

Яна Бугакова, Виталий Кудрявцев



Loading...