В Новосибирской области охоту на косуль завершили на месяц раньше срока

19 декабря 2016, 09:32
В Новосибирской области завершилась охота на косуль. Почти на месяц раньше обычного срока. Охотоведы таким образом пытаются спасти оленей от полного исчезновения. Браконьеры массово убивают животных.

Боятся шума и людей, постоянно в бегах или в укрытии. Но даже это не спасает косуль от попадания под прицел охотничьих ружей. Выследить копытных не сложно. Достаточно знать, где расположены кормушки и уметь вычислять следы на снегу. В помощь – мощная техника. Снегоходы упрощают жизнь охотникам и усложняют диким животным. Соревноваться в скорости с лихими железными конями – косулям бесполезно. Тем более, когда охотников в разы больше чем копытных.

Андрей Ощепков, Государственный инспектор отдела охраны и государственного надзора Департамента по охране животного мира Новосибирской области: «На данный момент в Куйбышевском районе 3,5 тысячи охотников, но у нас нет столько косуль, нет такого количества зверя, чтобы можно было каждому охотнику добыть».

Охотникам выделяют квоты. Немного. На всю область около тысячи. Потому многие выходят в лес нелегально. В этом году в Куйбышевском районе поймали 3 преступные группы. Последнюю – несколько недель назад.

Роман Шульга, Заместитель начальника отдела дознания межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский»: «В вечернее время этого числа были услышаны выстрелы на территории заказника, при объезде территории заказника также были следы животного, также обнаружена избушка, когда стемнело, к этой избушке подъехали на лошадях жители Куйбышевского района, у одного из них было оружие».

Охотоведы и полицейские сидели в засаде. Браконьеров задержали. Отпираться они не стали. Показали, где застрелили косулю и куда спрятали мясо. За незаконную добычу им грозит уголовный срок и немаленький штраф – 140 тысяч рублей. Для сравнения - стоимость лицензии – от тысячи рублей. Но даже с таким документом на руках – нередко нарушают закон. Косулю добыл - лицензию не сдал.

Андрей Ощепков, Государственный инспектор отдела охраны и государственного надзора Департамента по охране животного мира Новосибирской области: «Не каждый, купив лицензию, не важно, за какую сумму: в общедоступных охотничьих угодьях, в приписных хозяйствах не все закрывают лицензии. То есть, лицензия есть, отстреляли косулю увезли - ну, задержали - задержали, тогда закрыли лицензию, а не задержали, тогда и повезло».

Сегодня в Куйбышевском районе обитает около 1000 косуль. А еще несколько лет назад было в два раза больше. И такая тенденция - по всей области. Потому и приняли решение - сократить сезон охоты на месяц. Сегодня добывать косулю - уже запрещено. Теперь на охоту - только через год.