• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В Новосибирской области сельские библиотеки станут пунктами юридической помощи

10 декабря 2016, 09:00
Сельские библиотекари стали юридическими консультантами. В Новосибирской области на базе книгохранилищ открывают центры правовой информации. Уже работает больше ста пунктов. Проект областной научной библиотеки и народного фронта получил президентский грант. Сегодня его реализация подходит к концу. Обеспечить юридической помощью осталось отдаленные села.

Алена Беляева, Корреспондент: « Война и мир, Евгений Онегин - сегодня популярностью в сельских библиотеках пользуется не только литература. Рядом с книжными полками оборудовали центр правовой информации. Но а пока здесь получают юридическую помощь, в ожидании своей очереди можно и почитать».

Пенсии, загранпаспорт, льготы, материнский капитал. Как получить последний - за этим вопросом Анастасия обратилась к интернет-консультанту. На подмоге - библиотекарь.

Интернет есть и дома. Только среди обилия сайтов, признается девушка, нужный бы не нашла. Здесь - четкий ответ на вопрос - как получить господдержку и куда потратить деньги - узнала за несколько минут. Важна ли такая помощь селянам? - молодая мама говорит не задумываясь.

Анастасия Чуботаева, Посетитель центра правовой информации: «Я считаю, что очень важна. Очень важна и молодым и пенсионерам, и беженцам, да в принципе всем. Придя сюда получаешь всегда любую информацию, которая тебя интересует».

Получение пособий, оплата ЖКХ, любые изменения законодательства - получить информацию можно в один клик. Иногда новости оказываются приятной неожиданностью.

Татьяна Астахова, Библиотекарь: « Недавно приходила женщина, ее интересовал вопрос - льготы реабилитированным. Она узнала такую полезную информацию, что оказывается раз в год она может посетить...воспользоваться санаторно-курортной картой».

Большой плюс для сельчан - онлайн-консультации. Если необходим совет специалиста - нужно просто попросить о беседе с юристом или работником соцзащиты по скайпу. Общение - бесплатное. Работы в информационном центре много. Приходит - вся деревня.

К работающим сегодня консультационным пунктам добавится еще 8 - в самых отдаленных районах. Следующей весной правовые сайты на базе местных библиотек станут доступны в Баганском, Венгеровском, Кыштовском и еще пяти районах области.