• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области заработал новый пешеходный сервис

3 января 2017, 21:03
Сегодня в Новосибирской области заработал новый пешеходный сервис. С его помощью рискованный переход оживленной трассы ранним утром или поздним вечером становится более безопасным. Нужно только не полениться нажать кнопку. Новинку испытывала корреспондент «Вестей» Ольга Омелаенко.

Оживленная Ордынская трасса. Остановка - село Верх-Тула. Желтый мигающий светофор и дорожные светоотражающие знаки издалека предупреждают водителей о пешеходном переходе. Но по ГОСТу - этого мало.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: На часах 8 утра. В будний день в это время жители пригородных населенных пунктов активно едут на работу в Новосибирск. На улице еще темно, пешехода на дороге не видно. Но теперь у таких пешеходов появилась волшебная кнопка. Нажимаем, и пожалуйста - на переходе зажигается освещение. Человек становится заметен на дороге, водители его видят и притормаживают.

На этом участке трассы стационарного освещения нет. Подрядчик, который выполнял заказ территориального управления автодорог, предложил выход - светодиоды на солнечных батареях. Даже в пасмурный день накопленного заряда хватает на 12 часов работы подсветки. Длительность работы фонарей программируется. Чем шире трасса - тем больше времени нужно на переход, тем дольше горит освещение. Подобные интеллектуальные системы сегодня заработали на 5 участках областных дорог. Кроме Верх-Тулы, это села Барышево, Карпысак, дорога на Толмачево.

Олег Сидоренко, Директор компании – подрядчика: В Кольцово стоит подобная система на переходе. Он стоит как раз в том месте, где неоднократно в ночное время на переходе сбивали людей. Сейчас подобная система, надеемся, позволит избежать таких эксцессов.

Реагировать на опасные погодные явления дорожникам теперь тоже будет проще. Число метеостанций на межрегиональных и межрайонных дорогах увеличили вдвое. Оборудованием оснастили всю сеть областных трасс. Станции в режиме реального времени поставляют данные об объеме осадков, коэффициенте сцепления на дороге. Информация поступает не только в цифрах, но и в виде картинки с камер видеонаблюдения.

 Алексей Конкин, Начальник отдела Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: Мы можем отследить фактическое исполнение работы нашими подрядчиками. И уже не возникает споров, что снег выпал только недавно... Мы можем всегда контролировать, когда выпал снег и когда подрядчик его убрал, соответствует ли это контрактным обязательствам, соответствует ли это безопасности и так далее.

Доступ к этим данным есть и у рядовых автомобилистов. На сайте территориального управления автодорог в разделе систем контроля нужно выбрать пункт - дорожная обстановка, сверить картинку с намеченным маршрутом и, возможно, отложить дальнюю поездку до улучшения погодных условий. 

Ольга Омелаенко, Роман Шулик