• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области жители поселка ПМС-180 оказались в заточении из-за снега

15 января 2017, 12:43
На этой неделе новосибирцам официально заявили – городские власти исчерпали средства, заложенные на уборку в этом году. Середина января. Денег нет. А сугробы – есть. Мэр не сдается и готов бороться со снегом в долг. Горожане – исходят праведным гневом. Тем временем жители маленького села в Новосибирском районе тихо молятся. Стараются не нервничать – вдруг сердце. Врач -то не доедет. Единственную дорогу, единственную связь с внешним миром, чистили всего один раз за зиму. Съемочная группа «Вестей» рискнула отправится по ней в поселок.

За рулем редакционной машины - профессиональный водитель. В его правах все категории, под колесами чуть ли не все дороги и направления.

Три километра. Два часа. Местные жители встречают нашу съмочную группу, как гостей с другой планеты. Пришельцев, приезжих из большого мира здесь не видели много недель.

Надежда Моисеева 40 лет из почти 80-ти строила железную дорогу к светлому будущему - осталась даже без тропинки к прошлому. Не может добраться ни до магазина, ни до аптеки...правда ей и незачем. Пенсию не приносят второй месяц.

Надежда Моисеева,, жительница поселка ПМС-180: Вы в заложниках тут?....- Принесут все равно поди.

Люди не могут выбраться - почтальон не может добраться до ПМС-180. Не может и, честно говорит, не хочет.

Лузина,, почтальон: Я вот лезу под поездом... не пройдешь никак.

Почтальон Татьяна Лузина сказала своему начальству - в ее должностные обязанности - за 4 тысячи рублей в месяц - не входит ни рисковать жизнью - ползая под грузовыми эшелонами, ни пробираться через двухметровые сугробы. Она должна пешком принести корреспонденцию и пенсию по адресу. В итоге на почте идут навстречу жителям заснеженного поселка. Без нотариально заверенных доверенностей пенсию выдают родственникам получателей, родственникам, которые все таки отваживаются покидать ПЭМЭЭС-180. Для этого есть одна возможность. Многопутевую жд развязку - они ласково называют линией.

Дмитрий Щербаков,, корреспондент: Те, кому удается....чрезвычайно опасно.  

Узнав о ситуации, в администрации Новосибирского района, пообещали разобраться. Созвали спецкомиссию. Чиновники из департаментов сначала пытались выяснить, кому принадлежит дорога. В каком бюджете заложены деньги на расчистку дороги жизни. В итоге нашли виновного.

Андрей Сухонос,, начальник управления ЖКХ, строительством и транспортом Новосибирского района Новосибирской области: Дорогу будут чистить регулярно....оплачиваться не будет.

Уже в понедельник местные жители должны включиться в журнальный - народный контроль. Чистят - не чистят. Правда в администрации опасаются...старики начнут злоупотреблять новым правом и требовать расчищать подъезды чуть ли не после каждого снегопада.