В Оби Совет отцов разбил аллею из лип и рябин вокруг новой школы

21 сентября 2018, 10:01
Детей родили, дома построили, осталось посадить деревья. Сегодня одна из самых молодых общественных организаций региона – «Совет отцов» – провела в городе Обь акцию, которая собрала вместе десятки местных жителей: вокруг новой школы разбили аллею из лип и рябин. На что еще готовы активные папы?

Красивое здание новой школы в городе Обь видно издалека не только из-за размеров: на большой территории, которая еще недавно была строительной площадкой, пока совсем нет зелени. Накануне открытия школы, когда здесь побывал президент страны, Совет отцов выступил с инициативой: к концу сентября высадить здесь не меньше сотни деревьев.

Эдуард Куразян, председатель Совета отцов г. Обь: «Мы свое слово держим, делаем всё, как обещали. Мы решили, что мы – это те люди, которые должны это сделать сегодня, сейчас. Жизнь – это не черновик, второй раз мы ее не проживем, и мы решили это сделать для наших ребятишек».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Есть негласное правило: каждый мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево. И это символично, что организатором сегодняшней акции выступил именно Совет отцов. А сегодня здесь собрались не только активные папы, но и просто неравнодушные жители окрестных домов».

У Антона Бокова сын пошел в эту школу в первый класс. Теперь у семьи именное дерево в большой аллее.

Антон Боков, отец первоклассника: «Будем ходить каждый день в школу, приглядывать за этим деревом, поливать, оберегать».

120 лип и рябин, высаженных рядом с новой школой в Оби в рамках акции «Отцовский патруль» – осязаемый, но не единственный результат работы молодой общественной организации. Во взаимодействии с уполномоченным по правам ребенка в регионе Совет отцов летом проверял безопасность детских площадок и обследовал люки ливневой канализации – в один из них упала девочка.

Сергей Майоров, член Совета отцов при губернаторе Новосибирской области: «Там была целая проблема с местной администрацией, которая то ли не хотела, то ли не могла, и только наше вмешательство совместно с уполномоченным по правам ребенка сдвинуло всё с мертвой точки – эти люки закрыли, и дети сейчас могут спокойно идти в школу».

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: «Две темы еще возникло, которые мы обсуждали и которые станут нашим следующим этапом работы: это безопасная дорога в школу и линии электропередачи с точки зрения безопасности для детей. Тема у нас возникла в связи с гибелью ребенка, и нужно сделать всё возможное, чтобы этих трагедий не допустить».

Только в Совете отцов небольшого города Обь сегодня уже 17 активных пап, которые к списку обязательных для каждого мужчины дел готовы добавить и серьезную общественную нагрузку.