В Омске дороги ушли под воду

10 апреля 2018, 12:56
Под воду ушли дороги и в Омске. Правда, там виновата не только стихия.

Константин Лондон, корреспондент: «Хорошая новость для рыбаков: весна – время начала сезона открытой воды. Правда, снег и лед сейчас активно тают не там, где хотелось бы, а стихийные водоёмы возникают прямо в жилом массиве, и эти места уж точно рыбными не назовёшь».

По этим кадрам можно оценить глубину местного, с позволения сказать, озера – вода доходит до бамперов легковых автомобилей. Дорожные службы в течение всего дня занимаются выкачиванием луж – только за время нашего присутствия спецтехника подъезжала дважды.

Николай Луканин, водитель ассенизаторской машины: «Весна, осень – постоянно здесь качаем, потому что здесь нет ливневой канализации. Раньше там было болото – вся вода уходила туда вода, а дома построили – и всё, деваться ей некуда».

Данный случай – далеко не единичный для нашего города. В некоторых случаях омичи в шутку даже пересаживаются в лодки. Но если лужа – ещё преодолимое препятствие, то грунтовые участки дорог превратились в настоящее месиво, особенно это касается частного сектора. Чаще всего причиной тому – не прочищенные ливнёвки или вообще их отсутствие. Хотя порой и в благоустроенных районах картина не лучше. Здесь уже зона ответственности управляющих компаний, и справляются со своими обязанностями далеко не все обслуживающие организации.

Александр Новохов, начальник 1-го территориального отдела Государственной жилищной инспекции Омской области: «За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность – штраф: на должностных лиц – в размере от 50 до 100 тысяч рублей, юридические лица – от 250 до 300 тысяч рублей».

Резких изменений в погоде не ожидается. Ко всему прочему, весеннюю распутицу будут сопровождать снег с дождём. И на руку это только продавцам резиновых сапог – в эти дни у них аншлаг.