• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омске хотят запретить автомобилистам разгоняться больше 50 километров в час

26 декабря 2016, 13:04
В Омске планируют уменьшить максимальную скорость движения автомобилистов по городу  до 50-ти километров в час. Почему возникла такая необходимость?

Инициативу снизить максимально разрешенную скорость движения автомобилистов по городу  до 50-ти километров в час большинство  омичей восприняли негативно. При этом многие не только ПРОТИВ планируемых изменений, но и считают, что со снижением максимальной скорости движения автомобилей по городу безопасность не увеличится.

ПАВЕЛ ТРЕЙЗЕР,  ЖИТЕЛЬ ОМСКА: «Я ДУМАЮ, что особенно сильно на аварийность это не повлияет, а вот то ,что создаст дополнительные проблемы, ну в плане пробок и всего остального , это да».

Тем временем, статистика ДТП не утешительная, даже учитывая то, что количество погибших в авариях по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 16 %.

СТАНИСЛАВ БОНДАРЕНКО, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ БДД УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: «За 11 месяцев 2016 года на территории Омской области госавтоинспекцией зарегистрировано  2376 ДТП из-за нарушений водителями тс ПДД, в результате данных ДТП 151 человек погибли, более 3 тысяч получили травмы».

На то, чтобы снизить количество ДТП и сохранить тенденцию уменьшения числа аврий на дорогах и направлена инициатива специалистов городского департамента транспорта. Ее поддержал Мэр Омска Вячеслав Двораковский. Пока речь идет только о том, чтобы ограничить скорость на ОТДЕЛЬНЫХ  улицах города.  

Подобная практика уже есть как минимум в двух регионах России, а также зарубежом. Между тем, есть предложение  снизить нештрафуемый предел превышения максимальной скорости движения в населённых пунктах - с 20-ти до 10-ти километров в час. Обращение о рассмотрении такой возможности к членам Федерального Собрания страны уже готовится.

ДАРЬЯ ТЮМЕНЦЕВА,  КОРРЕСПОНДЕНТ: «Решения по данным вопросам примут как минимум в следующем году, сейчас специалистам городского департамента транспорта и сотрудникам госавтоинспекции предстоит проработать инициативы детально, учесть все минусы и плюсы, а также мнения омских автолюбителей. Общественное мнение они узнают посредством голосования и опросов, которые размещены на площадках информационных ресурсов, а также в соцсетях».