• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омске назревает конфликт из-за городских символов - сантехника и Любочки

9 декабря 2016, 13:11
Изображения любимых омичами персонажей -Любочки и сантехника - могут исчезнуть с сувенирной продукции Омска. У них появился владелец.

Всего три фотографии в этом красочном альбоме теперь могут стоить издателям почти 8 миллионов рублей. Автор снимков в подарочной книге к 300-летию Владимир Кудринский недоумевает. Долгие годы он будто летописец создавал фото-историю Омска и был уверен - Любочка и Степаныч как визитные карточки Омска - достояние всех горожан и можно смело демонстрировать изображения.

Владимир Кудринский, фотограф: «Это ненормально, если бы какое-то искажение было этих малых форм - это другое дело, а они же привязаны к архитектуре. И как-то мы вводим первый план, и соответственно они на фоне какого-то здания, а сейчас мы будем просто или вырезать, или обходить эти малые формы».

Правообладателем известных скульптур, как выяснилось, себя называет омский бизнесмен Роман Рудаков. Как выяснилось, он заключил договор уступки права, с авторами Любочки и Степана - скульптором Сергеем Норышевым и архитекторм Игорем Вахитовым. Собственностью символы Омска стали еще 5 лет назад. Все это время - утверждает владелец - он платит авторские отчисления и зарабатывать на образах намерен только сам. Бизнесмен уже нанял юриста и намерен судиться со всеми, кто использует его собственность в целях обогащения.

Игорь Колесников, юрист: «В этом журнале вообще отсутствует понятие – «закон», то есть цель этого журнала была заработать денег быстро под шумок 300-летия. На сегодняшний момент у нас нет ни одного индивидуального предпринимателя, который использует Степана и Любу законно».

Пока сувениры с обликами Любочки и Степаныча можно купить в любом переходе. Правда, при виде съемочной группы продавцы впадают в панику и спешно убирают опасную продукцию с прилавков. А ведь это только начало - сейчас юристы готовят еще несколько аналогичных исков к производителям сувенирной продукции.