В Ордынском районе открыли вторую ледовую переправу

11 января 2019, 09:00
В Ордынском районе открыли вторую ледовую переправу. Как она будет работать?

Жители Нижнекаменки зимой каждый день как на разведку - на море. Замерзла вода - не замерзла? Можно ехать в Ордынку по льду? Или только в объезд за сотни километров? Продавец местного универмага Людмила Валентиновна и рада бы подождать, да товар нужно возить. Разработали свою систему доставки по тонкому льду.

Людмила Бахтурова, продавец: «Сначала начинают с мотоциклов, с легких машин. На тяжелых же не поедешь - конечно, боятся. Потом лед нарастает, и постепенно начинают ездить».

Спасатели добро на такие поездки с начала зимы не давали. Люди ездили на свой страх и риск. МЧС с проверкой здесь каждую неделю. Замеряют толщину льда. Сегодня пробы впервые порадовали. Несколько лунок в разных местах. Стабильные полметра толщины. Поток машин - 150 в сутки - выдержит. Если большегрузы не будут штурмовать. Переправу открыли с сегодняшнего дня. Проезд под надзором дорожников. Каждому водителю - памятка о правилах безопасности. На случай ЧП - круглосуточно дежурит спецтехника.

Юрий Краус, заместитель главы Ордынского района: «В этом году обильные снегопады, не могли поэтому раньше открыть. Не могли загнать технику, чтобы прочистить. А вообще были такие годы, что и в феврале не могли открыть из-за толщины льда. Это очень дорого - мост. И тут не такое количество населения, чтобы мосты строить».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Ледовая переправа проработает почти до начала марта. Ее закроет природа. Лед начнет таять. Но для местных жителей никакой неожиданности. К межсезонью они готовятся заранее: запасаются продуктами, бензином. Чтобы ездить в районный центр - в объезд. Это крюк почти 200 километров».