• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Ордынском районе развивают молочное животноводство

8 декабря 2014, 11:24

И делу время, и потехе час. В одном из ведущих агрохозяйств Новосибирской области открыли сразу два полезных объекта для животных и людей. Репортаж из Ордынского района.

Чуть более полугода и 60 миллионов рублей своих средств понадобилось хозяйству, чтобы построить с нуля коровий роддом и санаторий под одной крышей. Бурёнки на сносях попадают сюда за 20 дней до родов.

Юрий Бугаков, председатель ЗАО "Племзавод «Ирмень»", Герой Социалистического труда: «Предоставляется возможность определенный рацион дать этим животным. Ну, как женщина, которая рожает, ей создают хорошие условия перед и потом. Потом, когда она идет в родильное отделение, под этой же крышей родильное отделение. Она телится, коровка».

Еще несколько дней идет процесс реабилитации и адаптации. Молодых коров избавляют от стресса первых доек - приучают к процессу. Ввод в строй объединенного комплекса для парнокопытных мам должен помочь "Ирмени" воплотить планы расширения.

Виталий Рогозин, исполняющий обязанности главного зоотехника ЗАО "Племзавод «Ирмень»": «Мы планируем увеличение поголовья дойного стада. С двух тысяч пятисот мы на первое января 2015 года выходим на 2600 и в дальнейшем планируем увеличить поголовье до трех тысяч».

"Ирмень" - это витрина новосибирского агропрома. Опыт хозяйства изучают и перенимают коллеги.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Я рад, что наш агропромышленный комплекс, животноводческий комплекс - постоянно в развитии, это принципиально важно, вот реальный ответ на импортозамещение, на продовольственную безопасность. Вот она - из этого труда, обыкновенного».

От коров - на лёд. В один день в поселке открыли сразу два важных объекта для подрастающего поколения. Не телятами едиными. В Ирмени позаботились и о нуждах ребят. И построили крышу над хоккейной коробкой. Как говорят молодые хоккеисты, теперь заниматься любимым видом спорта тут стало гораздо удобнее. Занимаются хоккеем или просто катаются на коньках не только дети, но и взрослые жители Верх-Ирмени. В общем, для здорового духа есть все предпосылки. Кстати, крытая коробка не будет пустовать и летом. Здесь положат асфальт, и можно будет кататься на роликах. 




Loading...