В Ордынском районе семимесячную девочку хотят вернуть из семьи опекунов матери с «яркой» биографией

8 декабря 2017, 09:00
После трагедии в Искитимском районе в регионе проверят органы опеки – многодетная семья на учете почему-то не состояла. И вот еще один шокирующий случай, теперь уже в Ордынском районе. Ребенка из замещающей семьи опека решила вернуть родителям с «яркой» биографией. Пьющая родная мать уже была лишена родительских прав в отношении шестерых детей. Одного погубила – ребенок замерз. Женщина отсидела в тюрьме, вышла на свободу, снова родила, но вредным привычкам не изменила. В правах на седьмого ребенка её в итоге тоже ограничили. Но теперь она готовится вернуться к воспитанию дочки. Как такое могло получиться? Все имена в сюжете изменены.

Этой малышке всего семь месяцев. Единственный ребенок в семье. Ольга и Максим взяли Дашу под опеку из Дома малютки. У девочки проблемы с сердцем. Не испугались. Дарят ей любовь и заботу, готовились к удочерению. Как гром среди ясного неба – постановление органов опеки вернуть девочку в прежнюю семью. О правах заявил сожитель и партнер по застольям родной мамы – теперь он стал мужем и отцом.

Максим, опекун: «Сказали: «У нас первый такой случай. Мы сами не ожидали, что он появится». У них, получается, второе свидетельство есть. Мы консультировались, все говорят – это незаконно! Как так им выдали? Такого не может быть – второго свидетельства».

Вот копии сразу двух свидетельств о рождении девочки. Адвокат Валерий Асанов с таким тоже сталкивается впервые.

Валерий Асанов, адвокат: «Вообще, выдача повторного свидетельства о рождении родителю, который ограничен в своих правах, невозможна – закон это запрещает. Они мало того, что получили второе свидетельство, они еще и фамилию ребенку сменили, а это возможно только с согласия органов опеки!»

Отделы ЗАГС и опеки в администрации района – на соседних этажах. Почему информация не попала из одного кабинета в другой? В отделе опеки говорят – ЗАГС поставил их перед фактом выдачи свидетельства. Отказать отцу с таким документом не имели права. Решений суда на его счет нет. Хотя вопросов – достаточно, самый мягкий – почему судьба ребенка раньше его не волновала?

Ольга Стрельникова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Ордынского района: «Характеристики мы запросили, семья характеризуется как употребляющая спиртные напитки. Папа тоже характеризуется как употребляющий спиртные напитки».

Куда смотрел ЗАГС? В этом отделе кивают на третью инстанцию.

Лариса Долгих, начальник отдела ЗАГС Ордынского района: «Обязанность сообщить о том, что мать ограничена в родительских правах, возлагается на суды. В течение трех дней они обязаны направить решение. Я думаю, этот вопрос нужно задать судам, почему решение не поступило».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Вот это Ордынский суд, где вынесли решение об ограничении в правах родной матери ребенка. Администрация района, где находится ЗАГС, – через дорогу, доставить уведомление можно за несколько минут. Но по всем правилам такую корреспонденцию доставляют почтой. На каком из этапов этой бюрократической цепочки потерялось письмо, от которого зависит судьба ребенка, теперь никто не знает. Чтобы исправить ошибку, опекунам девочки пришлось снова обращаться в суд».

Ольга, опекун Даши: «Я отдам своего ребенка и потом буду узнавать, что там над ним издеваются, что ли?.. Я не собираюсь его отдавать».

Опекуны подали иск о лишении родительских прав родных матери и отца девочки. Надеются, что на этот раз система не даст сбой и решение будет в первую очередь в пользу ребенка.