• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Первомайском районе Новосибирска открыли лекотеку

10 декабря 2014, 12:10

Десятая, но не последняя. В Первомайском районе Новосибирска открыли лекотеку. Теперь и в этой части областного центра есть всё для реабилитации особых ребятишек.

Формы и цвета трёхлетний Аркаша пока различает с трудом. У мальчика синдром Дауна. Но педагоги реабилитационного центра "Водолей" уверены, занятия в лекотеке помогут ребенку общаться почти на равных с обычными ребятишками. Вокруг не просто яркие развивающие игры - специальное обучающее пространство. Особый подход к реабилитации дошколят.

Ольга Пилютина, логопед реабилитационного центра: «В лекотеке мы идём от ребёнка. Куда ребёнок нас повёл, к какой игрушке, к какому пособию. Мы идём за ним и там его проблемы отрабатываем и развиваем его на этой игрушке».

Просторная игровая и сенсорная комната. Около 80-ти особых дошколят Первомайского района смогут приходить сюда в разное время. С каждым будут заниматься индивидуально.

Юлия Фефелова, жительница Первомайского района: «Лекотеку мы очень ждали. Больше года, наверное. Потому что тут особенная форма занятий. Тут учат родителей вместе с детьми. Я наблюдаю, учусь и дома могу всё это реализовывать».

Для каждого ребенка-инвалида в Первомайском районе теперь есть своя ступенька реабилитации. Школа раннего развития - для деток до года. Лекотека - для дошколят. Ребятам постарше тоже есть куда приходить.

Елена Калабина, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями "Водолей": «Эти детки когда подрастут, они перейдут в отделение реабилитации «Водолей», где с ними продолжится работа. И замечательно, что есть комплексный подход. Подрастая они не уходят в никуда. Они переходят во взрослое отделение реабилитации «Рябинушка», где их обучают навыкам профессионального мастерства».

Своя лекотека теперь есть в каждом районе областного центра. На этом город программу поддержки детей-инвалидов не сворачивает.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Мы эту работу будем продолжать. Я не могу сейчас называть конкретные цифры, сроки. Речь не об этом. Но говорить о том, что мы сделали и закончили - вот это нельзя. Останавливаться нельзя. Появление новых технологий, методик. Всё это мы будем внедрять. Новосибирск занимает передовое место в развитии социальной сети в целом и особенно лекотек».

Не стоять на месте. Этого в воспитании своего малыша придерживается и Юлия Фефелова. Говорит - не пропустит ни одного занятия. В лекотеке её и других мам с особыми малышами ждут шесть дней в неделю. 




Loading...