• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах планируют ввести должность ответственного наблюдателя за детским отдыхом в лагерях

30 ноября 2016, 18:14
Усилить контроль за детским отдыхом в загородных лагерях призывают депутаты Госдумы. Следить за детьми должны чиновники регионального правительства. Для этого авторы инициативы предлагают ввести новую должность - персонального ответственного. Что он будет делать, и нужен ли?

Часовая готовность - до старта сезона. Каждая тумбочка, кровать, полотенца, отопление - всё проверено и не на раз. Но лишней ревизии не бывает - правило руководителя. С директором лагеря Татьяной Иволиной открываем краны, щупаем батареи, даже вешалки считаем. Мелочей - нет. Любая ошибка может дорого стоить бюджету и репутации. Меж тем, это понимают, увы, не все. Бурю в системе организации детского отдыха спровоцировала трагедия в Карелии. Где турпоход на лодках обернулся кошмаром. Попав в шторм, 13 школьников погибли. К счастью, не трагичный, но громкий случай произошёл этим летом под Бердском. Стены в дырах, подтеки, грязь. Так, по словам родителей, организовали отдых для их детей в лагере "Лазурный берег". И подобных случаев по стране - сотни - уверяют депутаты Госдумы. Потому призвали усилить контроль за детьми в лагерях. Следить за ними должен чиновник регионального правительства.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «По замыслу законотворцев, чиновник, ответственный за детский отдых в лагере, должен всё время находиться вместе с ребятами, чтобы на месте решать все возникающие вопросы. Кроме того, он должен быть постоянно на связи, чтобы родители в любое время могли ему дозвониться».

В числе обязанностей "лагерного чиновника" - также проверка бытовых условий, квалификации охраны. Но так ли необходим ещё один контролёр за бюджетные деньги - сомневаются и сами чиновники, и сотрудники детских лагерей.

Евгения Сидоренко, Начальник отдела организации отдыха и оздоровления министерства социального развития НСО: «Чтобы появился отдельный специалист, нужно говорить о колоссальном расширении штата чиновников. И тут серьёзно нужно обсуждать. Его должностные обязанности, как они будут взаимодействовать с руководством лагеря».

Татьяна Иволина, Директор санаторного детского лагеря «Березка»: «Мы должны будем постоянно говорить, что мы делаем и для чего мы делаем, а готовых людей на сегодня мало».

Сегодня в Новосибирской области лагеря под присмотром у десятков ведомств: Роспотребнадзор, МЧС, полиция, прокуратура, трудовая инспекция. И в первую очередь министерства соцразвития региона. Директор лично отвечает за жизнь и здоровье детей. Появится ли у них помощник - решать депутатам Госдумы. Чтения законопроекта - впереди.