В регионах Сибири начинают обработку скверов и парков от клещей

18 апреля 2018, 13:05
В регионах Сибири начинают обработку скверов и парков от клещей. Покусанных – с каждым днем всё больше. В Красноярском крае во время прогулки пострадал восьмимесячный ребенок. К ажиотажу сегодня готовятся эксперты в лабораториях.

Анастасия Дергачёва со своей собакой по кличке Крайс каждый день по несколько раз гуляет по лесным массивам Академгородка. Раньше весной после каждой прогулки девушка снимала с питомца по несколько клещей, в новом сезоне подошла к безопасности Крайса серьёзнее – для профилактики применяет специальные таблетки и ошейник.

Анастасия Дергачёва, собаковод: «Ваши друзья снимали клещей?» – «Да, уже были случаи, что с собак снимали клещей».

Жертвами клещей становятся не только животные. В этом году в Роспотребнадзоре уже официально зарегистрировано пять случаев присасывания клеща к человеку, а по данным из лабораторий, это число намного больше.

Алёна Белкина, пресс-секретарь ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»: «На данный момент – 77 человек, за сегодня – уже четыре человека» – «Какой-то ажиотаж ожидаете?» – «Да, когда потепление будет. Вот прямо через два дня после того, как его обещают, люди понесут».

Большая часть клещей была привезена на экспертизу из лесных массивов, но, к сожалению, не застрахованы люди от укусов и в городской среде.

Владислав Тамошаускас, корреспондент: «В Красноярске, в микрорайоне «Солнечный», зафиксирован случай присасывания клеща к восьмимесячному ребёнку во время прогулки – прямо на детской площадке».

В Роспотребнадзоре рассказали: обрабатывать окрестности Красноярска от клеща (это 27 участков площадью более 300 гектаров) начнут примерно через неделю.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Выходя в природные условия, жители должны помнить, что необходимо себя защитить – одеваться так, чтобы клещи не проползли к телу, как можно чаще осматривать поверхности одежды, использовать репелленты».

В случае недомогания и повышения температуры тела после укуса клеща специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу. В прошлом году от укусов клещей в Красноярском крае умерли семь человек.