• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири обсуждают новые методы борьбы с ВИЧ-инфекцией

1 декабря 2014, 12:54
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Коварный вирус - как бомба замедленного действия - может незаметно жить в организме более 10 лет. Инфицированных в Сибири - десятки тысяч. Кто в группе риска? И что врачи говорят о вакцине?

Новосибирск

В Новосибирской области по официальной статистике центра СПИД ВИЧ - инфицировано 25830 человек. В этом году зарегистрировано более 3 тысяч новых случаев. Основной возраст от 20 до 44 лет. В 60 процентах путь заражения - внутривенное введение наркотика. Остальные 40 через половой путь передачи. Сухая статистика о тех, чья жизнь уже никогда не будет прежней. Человечество ждет лекарства от ВИЧ. Ученые вирусологии центра Вектор этой осенью заявили о сенсации. Вакцина есть! Готова к испытаниям на добровольцах. Но всё упирается в деньги. Когда появится финансирование - будут отобраны добровольцы из разных городов страны. На исследования понадобится не меньше двух лет. И пока основная ставка на профилактику. Сегодня в регионе, как и по всей стране о ВИЧ и СПИДе будут говорить со студентами и не только, проводить флешмобы. Двери откроет и Центр СПИД. Специалисты признаются, люди до сих пор мало что знают про ВИЧ, ходит много мифов, к носителям этой инфекции относятся порой необоснованно настороженно. Врачи Новосибирского центра СПИД говорят о том, что примерно 10–20% больных, зная о том, что они ВИЧ-­положительны, отказываются от наблюдения и своевременного лечения. Это, как правило, наркозависимые и асоциальные личности. Медики напоминают, что пройти тест на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в любой государственной клинике. При желании это можно сделать анонимно, например, сегодня - в день борьбы со СПИДом.

Алтайский край

О том, что СПИД на самом деле не дремлет, в Алтайском крае знают не понаслышке. Количество ВИЧ-инфицированных за последние годы увеличивается. Однако в целом темпы прироста новых случаев опасной инфекции в нашем регионе несколько ниже, чем в среднем по Сибири. На Алтае сегодня проживают почти 19 000 ВИЧ-инфицированных. По словам медиков, женщины более уязвимы, но большая часть «пострадавших» все – таки мужчины. Каждый второй зараженный – наркоман. В краевом центре борьбы и профилактики со СПИДом действует «Пункт доверия»: зараженным рассказывают, как жить с опасным заболеванием и помогают устраиваться в реабилитационные центры. Анонимность гарантируется. Чтобы сдать анализ на ВИЧ - жителям края сегодня нужно выложить 230 рублей. Иностранным гражданам придется заплатить гораздо больше, но без результатов подобной «ВИЧ-проверки» они не смогут оформить вид на жительство и даже работать в нашем регионе.

Забайкальский край

Эта красная ленточка - Всемирный символ борьбы со СПИДом. Если в Забайкальском крае еще пару лет назад ВИЧ чаще всего выявляли у молодежи, то сегодня это заболевание благодаря профилактике у этой группы населения диагностируют все реже. За последние три года прироста ВИЧ-инфицированных в крае не наблюдается, показатели остаются на одном и том же уровне. Сегодня вич-статусом чаще обладают люди 30- 40 лет, а самому взрослому пациенту- за семьдесят. Особое опасение врачей сегодня вызывают беременные женщины.

Елена Миргород, главный врач Забайкальского краевого центра СПИД: «Уровень ВИЧ-инфицированных женщин растет. И он последние годы стабильно превышает более 50%. В этом году 56%. Причем где-то 40% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о своем вич-статусе при постановке на учет в женскую консультацию».

Именно так о болезни узнала Олеся. Сегодня женщина и врачи центра СПИД делают все, чтобы её будущий малыш родился здоровым.

Олеся, жительница Забайкальского края: «Я работаю в серьёзном госучреждении. И вот мы запланировали с мужем ребенка. И тут я узнала о том, что ВИЧ. У меня до мужа был человек, как оказалось, с ВИЧ. Я просто в шоке была, не думала, что такое может случиться».

Беременным ВИЧ-инфицированным женщинам оказывается бесплатная терапия. Химиопрофилактика в десятки раз снижает риск рождения больного ребенка. При правильном лечении риск составляет от 0 до 1 процента. Если вы заботитесь о здоровье и думаете о будущем, то приходите в центр СПИД и сдайте необходимый анализ крови. Результаты вы узнаете уже через день.

Омская область

В этом году в Омском регионе уже зарегистрировано 2 тысячи 120 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Это, по словам врачей, очень много - почти в полтора раза больше, чем в 2013-ом. Сейчас официальное число ВИЧ-инфицированных в регионе - почти 10 тысяч человек. Большая часть из них молодые люди трудоспособного репродуктивного возраста - от 20 до 39 лет. Основным путём передачи ВИЧ-инфекции остаётся внутривенное введение наркотиков нестерильными инструментами. Именно с ростом количества наркоманов специалисты связывают такое широкое распространение СПИДа. Возросла и доля заражённых ВИЧ-женщин, а значит, растёт число детей, рождённых инфицированными матерями. Каждый год медики Омской области в международный день борьбы со СПИД устраивают многочисленные семинары, проводят различные просветительские акции. Эта дата - лишь очередной повод напомнить омичам, как опасно это заболевание. Сегодня в Омске добровольцы проведут студенческий флешмоб, посвящённый борьбе с чумой 20-го века.

Катерина Кольчурина



Loading...