В Республике Алтай подводят первые итоги работы программы по оказанию экстренной медицинской помощи

16 июля 2018, 13:45
В Республике Алтай сегодня подводят первые итоги работы федеральной программы по оказанию экстренной медицинской помощи. Вертолеты санавиации уже спасли десятки жизней.

Здоровье превыше всего: 70 миллионов рублей – столько федеральных денег было выделено для того, чтобы в Республике Алтай появилась своя санавиация. В 2017 году было совершено 175 полетов, и это не просто более комфортное и быстрое перемещение – это шанс на спасение жизней. Президентом страны было поручено включить Республику Алтай в перечень субъектов, где эта услуга будет востребована и где это просто необходимо.

Почти год санавиацию осуществлял Ми-8Т 1989 года выпуска. Теперь люди с экстренными диагнозами – такими как инфаркт миокарда, инсульт, ожоги, острые хирургические заболевания, угроза выкидыша у беременных, пневмония и так далее – перемещаются на новом Ми-8.

Гельсина Гимадиева, и. о. директора Центра медицины катастроф: «С 1 июля 2018 года мы осуществляем полеты на Ми-8МТВ-1, он 2016 года выпуска. Данный борт оснащен медицинским модулем, который имеет всё необходимое для транспортировки тяжелых и крайне тяжелых пациентов».

Сына Эркелей Какпаковой привезли на вертолете 1 июля в республиканскую детскую больницу в отделение патологии. Баир – ее пятый ребенок, и ничто не предвещало преждевременных родов, говорит она. Утром, как обычно, Эркелей пошла доить коров, а уже через час из села Оро ее увезли в Усть-Канскую больницу. Так как в районной больнице нет соответствующего оборудования и условий для содержания недоношенного ребенка, медиками было принято решение вызвать «воздушную скорую помощь».

Эркелей Какпакова, мама: «Хочу выразить благодарность всем сотрудникам санавиации за то, что мы вовремя привезли моего ребенка в городскую больницу».

Оперативность – главное преимущество медицинского вертолета, отмечают врачи. Сейчас состояние ребенка стабильное, мама и сын в скором времени смогут отправиться домой.