В Республике Хакасия на берегу водохранилища рыбаки обнаружили кости и бивни мамонтов

6 декабря 2017, 12:28
Уникальная находка на берегу Красноярского водохранилища в Республике Хакасия – во время рыбалки жители обнаружили кости и бивни мамонта, причем не одного.

К началу декабря лед у берега залива Красноярского водохранилища рядом с селом Первомайское уже встал. А еще месяц назад здесь отлично можно было разглядеть дно и даже то, что оно скрывает.

Сергей Лисецкий, житель села Первомайское: «Вот это называется Вершина речки, а это называется Пропащий лог. Прямо машину здесь бросили, на этом месте, спустились вниз, хотели порыбачить, а Дима побежал и нашел здесь кости».

Рыбалку пришлось отложить и заняться археологическими раскопками. Когда отец с сыном собрали вместе все останки – поразились масштабу находки!

Сергей Лисецкий, житель села Первомайское: «Ребенок принес сразу такую кость. Я говорю: «Вот если бы ты бивень нашел!» И он вторым заходом когда побежал – раз, и бивень притаскивает. Я говорю: «Ну, тогда точно мамонт». Когда привезли домой – выкидывать жалко, думаем – вот рубрика есть «Мобильный репортер», и решили отправить. Пять минут дела – сняли и отправили».

Специалисты решили подробнее изучить находку и отправились в Первомайское – они не пожелали упустить шанс обнаружить что-нибудь еще. Осмотрели берег водохранилища. Тайны древней земли оказались буквально под ногами.

Вообще, территория Первомайского и Хакасии в целом – уникальна: здесь то и дело находят останки не только мамонтов, но и шерстистых носорогов, и бизонов, и пещерных медведей. Выходит, что более 10 000 лет назад эти древние животные бродили по нашей земле. Собранные фрагменты костей, имеющие огромную историческую ценность, сейчас хранятся в фондах Центрального краеведческого музея. Теперь уникальную коллекцию пополнит и эта находка. Если удастся, музейщики в будущем планируют воссоздать скелет мамонта и организовать отдельную экспозицию.