В России предлагают ввести жесткое наказание за оставленных в машине детей

28 августа 2015, 15:45
Детей не парковать! Омбудсмен Павел Астахов подготовил проект, направленный на защиту малышей, оставленных родителями в авто. Закрепить наказание предлагают законодательно - внести поправки в правила дорожного движения.

Проучить забывчивых родителей уже предлагали депутаты Госдумы. Оставил в авто ребенка до 14 лет - штраф 100 тысяч рублей. В основе идеи печальный опыт. Машину эвакуировали вместе с грудным малышом; другой случай - оставили дочь в салоне в 30-градусную жару; авто загорелось, ребенок не смог выбраться. В Новосибирской области за последний год подобных трагедий не было, но инициативу депутатов поддерживают.

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: «Ну какая гарантия, что ты оставил машину с ребенком, а сзади тебя не толкнула какая-то другая машина? Никакой гарантии нет. Какая гарантия, что ребенку там не стало плохо и никто вовремя ему не придет на помощь и не сможет открыть окно, потому что родители, кстати, когда оставляют ребенка в машине, считают что оставляют его в безопасности, когда закрывают все окна, кнопки, сигнализацию и прочее».

Горе-мам и пап и раньше привлекали к ответственности. В Уголовном кодексе есть статья за оставление в опасности до 2 лет лишения свободы. В административном - штраф 500 рублей за неисполнение родительских обязанностей. В новом законопроекте ориентируются на опыт зарубежных коллег.

Антон Довгаль, юрист по семейным делам: «В США при оставлении ребенка до 12 лет вызывается полиция и вплоть до лишения родительских прав. То есть на месте полицейский решает, он может забрать ребенка и отвезти его в детский дом».

Еще один спорный момент - возраст. 14-летний подросток кажется вполне самостоятельным. Психологи предлагают понизить порог.

Марина Хандюкова, детский психолог: «Десять-двенадцать лет - это будет более оптимально. Когда ребенок уже может в состоянии стрессовом или состоянии неординарном принять какое-то решение или как-то повести себя более адекватно. Нужно как-то продумать детально, как это будет, какой возраст, может быть, продумать градацию возрастную: чем меньше ребенок, тем ответственность серьезнее».

Идею Астахова уже поддержали многие звезды эстрады, спортсмены. Проект стартует в Москве и, возможно, после распространится на другие российские города. 

Ольга Дурных