В шестой раз новосибирцы прошли «По следам снежного барса»

6 июня 2018, 15:48
Экспедиция в горы Алтая регулярно собирает добровольцев со всей России – это люди разных возрастов и профессий, которым небезразлична судьба редкой кошки. Зачем и как ищут того, кто не отзывается на обычное «кис-кис»?

Редкие кадры редкого зверя сняла фотоловушка: участники экспедиции расставляют их в горах Алтая и регулярно возвращаются поменять батарейки и забрать флешки – работа, которую никто другой не решается на себя взять.

Николай Малешин, участник экспедиции «По следам снежного барса» (Курская область): «Это один из самых скрытных, таинственных, мистических обитателей гор. И я думаю, каждое государство заинтересовано в том, чтобы его сохранить».

Придумал и собирает добровольческие экспедиции бизнесмен Игорь Паутов. Всё начиналось с нескольких сибиряков, сегодня – это целое движение с участниками со всей России.

Ольга Дурных, корреспондент: «Уазик для поездок добровольцы купили на свои деньги. Иногда он застревает на сложных участках, в степи – бывает, кипит мотор, – но в итоге служит верой и правдой. А на кузове нарисован главный символ, который и приносит удачу участникам экспедиции».

Снежных кошек, как и людей, готовых им помочь, всё больше: два года назад ловушки зафиксировали семь новых барсов в горах, данные последней экспедиции еще обрабатывают, но, скорее всего, появился еще один ирбис.

Игорь Паутов, организатор экспедиции «По следам снежного барса»: «Этот резонанс собирает критическую массу людей. Когда она наберется, для снежного барса всё должно стать лучше, чем обстоит сейчас».

В незаповедных зонах барсов от браконьеров никто не защищает. Например, хребет Чихачева на Алтае не входит в заповедник, но ирбисы здесь есть. Изменить статус территории – одна из целей добровольцев.