В Улан-Удэ прошел первый полет серийного вертолета Ми-171А2

21 мая 2018, 13:31
Первый полет серийного вертолета Ми-171А2 прошел на Улан-Удэнском авиационном заводе. Сейчас идет программа летных испытаний. Это первый запущенный в производство российский вертолет, который создавали при помощи современных цифровых технологий.

В этих цехах шаг за шагом создаются современные российские вертолёты. Здесь установлено 2 800 компьютеров – цифровые технологии становятся обычным делом.

По сути, это один из самых сильных конкурентов мировым аналогам многоцелевых машин. Вот как ведёт себя этот вертолёт в воздухе. В его конструкцию внесли более 80 изменений, в результате одного из них тяга несущего винта Ми-171А2 возросла более чем на 700 кг. Демонстрационный полёт прошел успешно.

Юрий Кожняков, лётчик-испытатель АО «Улан-Удэнский авиационный завод»: «Самое главное – от Ми-8 по управлению не отличается, что важно для летчиков: переучивание никаких трудностей и сложностей не вызовет. По сути, это тот же Ми-8, только с совершенно другими характеристиками».

В отличие от Ми-8, где было три члена экипажа, Ми-171А2 предполагает только двух. В целом, сегодняшний полёт ознаменовал собою новый этап в развитии как завода, так и всего вертолётостроения России.

Сергей Соломин, главный инженер АО «Улан-Удэнский авиационный завод»: «Для нас это шаг, возможно, очень значительный. Почему? Потому что поднят, облётан, испытан новый вертолёт Ми-171А2, который, мы надеемся, станет – по крайней мере, на несколько ближайших лет – новой базой для развития разных модификаций вертолётов».

В прошлом году вертолёт Ми-171А2 прошёл испытания в Якутии. При экстремально низких температурах он показал себя достойно. Вертолёт может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при повышенной влажности. Его потенциальные покупатели – весь азиатский регион, страны Латинской Америки, Африки и ближнего зарубежья.