В Забайкалье установили наивысший класс пожарной опасности

4 мая 2018, 12:15
В Забайкалье экстренные службы сейчас работают и днем и ночью – в крае установлен четвертый, наивысший, класс пожарной опасности. Леса горят в десяти районах края на общей площади около пяти тысяч гектаров.

На боевом дежурстве – самолет Бе-200 ЧС Красноярского авиационно-спасательного центра. Леса тушат тысячи человек, десятки единиц техники, в том числе и два вертолета Ми-8, но сухая жаркая погода и ветер часто сводят все усилия на нет: вместо ликвидированных очагов возникают новые. Есть еще и человеческий фактор – забайкальцы продолжают жечь траву и разводить костры, несмотря на бесконечные просьбы и предупреждения.

Екатерина Вершинина, корреспондент: «Этот костер разжигали не так давно – дня два назад. Видно, что пепел еще свежий. Вокруг нет специальной минерализованной полы в 0,5 метра, что очень опасно, ведь вокруг леса, сухая трава и рядом дачный кооператив».

Это один из десяти маршрутов патрулирования пригородной зоны Читинского района. Ключ Ивановский в районе Дворцов – самый популярный, ежедневно сюда приезжают десятки машин, чтобы набрать воды.

«Что вы мне предлагаете – с вами и с каждой машиной ездить на ключ?» – «А что страшного, если мы в канистру воды набрали и уехали? Мы же не в лес едем» – «Смотрите – вы сели, уехали, а у нас возгорание в лесном массиве произошло. Виновником кто будет, если, кроме вас, мы никого туда не допустим? Только вашу машину, только ваш номер».

За несколько часов патрулирования инспекторы развернули десятки машин и отдыхающих с пакетами еды.

Тем, кто устраивает бесконтрольные палы, грозит административная ответственность. Разжигают в основном сухостой, а за это штраф до четырех тысяч рублей. Сумма мизерная, за ее увеличение выступает глава МЧС России Владимир Пучков. Ведомство сейчас готовит соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. Пока же с нарушителями, как могут, борются на региональном уровне. Зампред правительства края Александр Кулаков накануне заявил, что дела забайкальцев, виновных в лесных пожарах, передадут в краевое Управление МВД. Взыскиваться будет сумма, затраченная на тушение всего пожара.