• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье в 80 бюджетных организаций заблокировали счета из-за долгов по ЖКХ

5 октября 2016, 12:08
В Забайкалье больше чем у 80-ти бюджетных организаций заблокированы расчетные счета. 2 с половиной десятка из них - это школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Задолжали не только за коммунальные услуги и снабжение продовольствием. Сотрудники этих организаций не могут получить зарплату в срок.  

В детском саду «Василек» в поселке Новокручининский Читинского района, что называется, жизнь бьет ключом. На прогулке воспитатели играют с детьми в подвижные игры. Все как обычно, если не брать во внимание, что у дошкольного учреждения долг за коммунальные услуги свыше одного миллиона рублей. Расчетный счет заблокирован. Получать зарплату через суд воспитатели и нянечки уже привыкли - документы готовят заранее.

Людмила Назарова, заведующая детским садом «Василек» пос. Новокручиненский: «На данный момент мы подготовили заявления в Казначейство, получили судебные приказы и в течение этой недели надеемся получить заработную плату. Главное разблокировать счета, чтобы мы могли свободно работать. Это же не единственное, что зарплата не выплачивается, мы же еще не можем заплатить за продукты поставщикам».

По подсчетам заведующей уже в середине ноября детскому саду будет нечем кормить детей. Поставщики продуктов работать в долг отказываются.

Вопросы снабжения, обеспечения теплом таких учреждений — зона ответственности учредителя - муниципальных властей.

Андрей Томских, и.о. министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: «По законодательству только само учреждение несет ответственность перед ресурсоснабжающими организациями. Здесь по другому на сегодняшний день нет возможности. У нас есть учреждения, которые зарабатывают свои внебюджетные средства. И когда мы ставим вопрос о централизации каких либо межбюджетных отношений. Они задают резонный вопрос: «А зачем вы нас ограничиваете?».

Пока же ситуация по сфере образования выглядит так: выплата аванса за сентябрь по краю задерживается лишь в пяти учреждениях — деньги обещают выплатить в ближайшие дни. Что касается долгов по коммунальным платежам, что и стали причиной блокировки счетов, то муниципалитеты ждут помощи от Субъекта Федерации, а последний ведет переговоры с федеральными министерствами, в надежде на финансовую помощь.




Loading...