• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» нашли в супермаркете города сыр с растительными жирами

18 ноября 2016, 09:35
Едва ли не две трети молочных продуктов на прилавках магазинов - фальсификат. Экспертизы регулярно выявляют нарушения. Мой коллега Дмитрий Щербаков отправился в магазин за набором продуктов для классического бутерброда и выяснил, можно ли позавтракать без вреда для здоровья.

Он всегда падает маслом вниз, он есть в меню фешенебельных ресторанов. Он самый популярный перекус и завтрак. Кусок хлеба, масло и сыр. Кулинарная классика...под ударом современных технологий. Вначале хлеб.

Выбор масла в любом магазине огромен. Цены от бросовых до заоблачных и везде одно и то же. Сплошные лозунги и уловки. Сладкосливочное. Био. Без ГМО. Натур продукт...что внутри на самом деле не знает толком никто. Посвящать в лишние подробности покупателей продавцы не спешат. Вот сыр. Хочешь Алтайский, хочешь Российский. Хочешь голландский. Сыр... и все тут на упаковке никакой информации. Дата и цена.

«Должен быть указан срок годности. Тут его нет. Должен быть указан полный состав. Тут этого тоже нет. Есть только дата упаковки. Она, почему-то совпадает с датой производства. Т.е. можно сделать вывод, что его в подвале тут что ли производят. Я не знаю».

Директор магазина, хоть и нервничает, но отвечает на резонные вопросы. Документы на товар есть. Как водится в коробке. Коробка, разумеется, на складе.

Татьяна Янина, директор магазина: «Она лежит в коробке. Я сейчас пойду все искать. Вы пока покупки делаете. Мы подождем».

Документы на сыр искали больше двух часов и не нашли. Набор для классического бутерброда отправляется на экспертизу. Результаты спустя несколько дней.

Яков Новоселов, Эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз: «Если бы здесь было молоко то ситуация была бы обратная. А здесь молочные жиры - полезные заменены на какие-то более дешевые растительные. Скорее всего это пальмовый суррогат».

Результаты экспертизы предъявляем в магазине. Сыр, который не попал на бутерброд, который и не сыр, в общем, директор магазина снимает с прилавка. Обещает разобраться с поставщиком. Правда, вопрос, что за сыр остался в продаже так и повис в воздухе.