«Вести» не смогли расплатиться новыми двухтысячными купюрами в Новосибирске

15 декабря 2017, 16:17
Космодром «Восточный» и Мост на остров Русский – на одной купюре. Новые банкноты номиналом две тысячи рублей официально представили в Сибирском Управлении Центробанка. Сегодня деньги уже в обороте.

Восходящее солнце над островом Русский. Не картина – степень защиты. Подделать новую двухтысячную купюру будет сложно: технологии – передовые. Первую партию (пятьдесят килограммов новых денег – сто миллионов рублей) уже развезли по отделениям новосибирских банков, сегодня они уже в обороте. Но оборудование подготовлено не везде.

Наталья Гречаник, начальник Управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России: «Должно быть адаптировано и настроено программное обеспечение для банкоматов и кассовой техники, на которой осуществляется обработка банкнот. На сегодняшний день программное обеспечение устанавливается, апробируется, и уже во многих кредитных организациях этот процесс запущен».

Пробуем внести две тысячи на банковскую карту. Купюра – в приёмнике, аппарат – «думает». С тем же результатом уходим и от другого устройства. Пробуем новой купюрой рассчитаться в магазине. Ближайший супермаркет. У кассы - целый консилиум – похоже, и здесь настроить не успели. Идём на рынок. У продавца – намётанный глаз, подвести не должен. Видимых степеней защиты – больше десятка, однако водяные знаки для уличного торговца – не аргумент. Городской трамвай – билет банковский на билет проездной и здесь не обменяли.

Максим Шевченко, корреспондент: «В итоге эксперимента мы остались при деньгах, ни одну из купюр не потратили. В Центробанке заявляют – уже совсем скоро все банкоматы настроят на приём этих денег. Ну, а если их не принимают в магазинах – можно смело жаловаться в Роспотребнадзор или написать письмо в Электронную приёмную на сайте Центробанка».