«Вести» отправились в путешествие по местам экотуризма в Новосибирской области


К прогулке по обновленной набережной можно добавить путешествие в сказку. Попасть туда очень просто. Заглянуть в волшебный мир приглашает Музей сказок и легенд. Там есть стул, исполняющий желания, нагайка Ильи Муромца, волшебная прялка, и даже яйцо, в котором хранится смерть Кощея Бессмертного.
15 октября 2017, 11:00
Вести новосибирск

Почти 10 лет Владимир Редкозубов создавал необычное культурное пространство в Новосибирске, но на этой неделе музей чуть было не остался без крыши над головой из-за долгов по аренде. Деньги за путешествие в сказку в музее не берут – вот добра и не нажили, а долгами обросли. Арендодатель – Управление по охране объектов культурного наследия – предупредил о расторжении контракта и предстоящем выселении. Но в этот четверг пошел всё-таки навстречу – дал музею отсрочку. В соседнем сибирском городе нашелся добрый молодец, готовый помочь деньгами. Закрыть долги спонсор обещал до конца года.

Хранитель сказки в Новосибирске верит в светлое будущее, и на то есть основания – клуб вошел в туристический проект «Сказочная Россия». В музей планируют возить гостей из других городов и стран. Что посмотреть, есть и за пределами мегаполиса. У нас сказочная природа. Новосибирская область – находка для экотуристов, только об этом знают не все.

Памятник природы регионального значения – Бердские скалы. В однодневное путешествие по диким тропам этих мест, мы, корреспонденты «Вестей», отправились в сопровождении биологов, егерей и специалистов Департамента природных ресурсов. Где-то – на машине, где-то – пешком, добираемся до самого обрыва. Здесь со склона горы открывается невероятный по красоте вид.

Ольга Салангина, корреспондент: «Смотрите, какая красота – совсем не хуже, чем на Алтае. Правда, гулять в этих местах человеку нельзя – это заповедная зона, здесь на каждом шагу краснокнижные растения».

Это настоящий рай для биологов. Впрочем, полюбоваться на эти места можно, и не затоптав редких цветов и трав. Для туристических маршрутов есть другой путь – по воде.

Владимир Коченов, ведущий охотовед заказника «Легостаевский»: «Можно сплавиться по реке Бердь, которая не является территорией заказника. Масса людей сплавляются на резиновых лодках, собираются по несколько групп и с Маслянино, с Кинтерепа садятся в лодки – и поплыли. Прибиваются к берегу и получают море удовольствия».

Ольга Салангина, корреспондент: «Кстати, если заблудился в этих местах, здесь вполне можно перекусить… Вот, пожалуйста, дикий лук-слизун. Сейчас я попробую, как он на вкус… вполне обычный лук, можно даже с рыбкой».

Сегодня посетить Бердские скалы можно и пройдя по специально созданной новосибирскими энтузиастами эко-тропе под названием «Зверобой». На специальных информационных стендах – описания местных видов растений и животных. Здесь можно встретить косуль. Местный егерь, Владимир Коченов, установил вдоль маршрута кормушки для животных. Неправы те, кто уверяет: мол, новосибирская природа не привлекает туристов. В конце тропы мы встретили путешественников.

Ольга Салангина, корреспондент: «Эти скалы – рай для любителей экстремального отдыха. Правда, как говорят аборигены, гулять по этим камням опасно: сланец – обманчивая порода: скользкий и ломается под ногами. И, как свидетельствует история, здесь уже погибали альпинисты».

В Новосибирской области это пока что первая и единственная в своем роде эко-тропа, хотя красивых и интересных мест в нашем регионе немало. Природный водопад с необычным названием «Бучилло». Нет, здесь никогда не было ни испанцев, ни итальянцев. Так назвали водопад еще старожилы за крутой кипучий нрав.

Озеро Горькое в Купинском. Целебная грязь, по составу не уступает грязи Мертвого моря. Здесь можно подлечить суставы и сделать омолаживающую маску для лица…

А это уже другое озеро – Карабалык, в Кыштовке. Вода в водоеме не только чистая, но и целебная, к тому же окутана красивыми легендами. Якобы перед войной в это озеро бабушки окунали односельчан, и те обязательно возвращались с фронта живыми...

Усть-Тарка – из под земли бьют гейзеры с теплой и тоже целебной водой: она лечит от целого букета болезней. Еще в советские годы здесь построили бассейны для туристов, но гостей так и не дождались. Сегодня в целях профилактики купают местных ребятишек.

Карканский бор. Разговор о том, что здесь нужно создать туристические тропы, идет уже не один десяток лет… Но где в этих местах заниматься лесозаготовкой, а где – отдыхать, так и не решили.

Мужской монастырь в Ордынском районе, где туристы могут не только познакомиться с жизнью монахов, но и попробовать свежевыпеченный хлеб из русской печи. Мечтают построить понтонный мост, который соединит Ордынку с соседним Сузунским районом. В планах – развить в районе агротуризм, возить на местные фермы горожан, которые мечтают хотя бы на час окунуться в деревенскую жизнь. И даже открыть школу для начинающих бизнесменов, которые хотят заняться развитием туризма в области, но не знают, с чего начать – нет инфраструктуры, хороших дорог, не везде можно провести к тем же туристическим домикам электричество.

Но удачные примеры есть – в том же Ордынском районе. В районной администрации нашлись энтузиасты, организовали туристический маршрут по так называемому «Золотому Ордынскому кольцу». Одно из самых посещаемых мест – Заволокинская деревня. Туристам нравится подниматься на вот эту высокую бревенчатую башню под старину, с которой открывается великолепный вид на саму деревню, на местные села, реки и поля.

Специалисты турбизнеса сегодня в один голос говорят: Новосибирская область – кладезь для развития экотуризма. Вопрос времени и денег, а для начала нужна хорошая реклама. Есть идея создать специальный сайт с описанием всех наших достопримечательностей, как это сделали на Алтае. Кто этим займется в Новосибирской области, пока не понятно.

читайте также