«Вести» побывали в гостях у участницы конкурса «Синяя птица» Элины Мельниковой

17 декабря 2017, 14:00
Она способна скрутиться в кольцо, сложиться пополам, и, мило улыбаясь при этом, посылать воздушные поцелуи онемевшим зрителям. Новосибирская школьница стала участницей Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица. Кастинг». В эти выходные выступление Элины покажут в эфире на всю страну. Она владеет завораживающим жанром акробатики под названием «каучук».

Хотела бы стать дрессировщицей или ветеринаром, признается Элина, но с первого взгляда влюбилась в гимнастику.

Элина Мельникова, участница Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица»: «Я, когда была маленькой, увидела Кабаеву и просто сказала: «Я хочу, как она». Здесь у меня два кубка по гимнастике, а вот эти все я выиграла в цирке. Это было сложно, я долго билась, чтобы этого достигнуть».

Папа гордости не скрывает. Заслужила. Элине Мельниковой – десять лет, с трех лет – в художественной гимнастике, с шести – занимается цирковой пластикой.

Дмитрий Мельников, папа Элины: «Цирк – это значит, что она в любом случае останется в дальнейшем с каким-то куском хлеба. Мне поступает много предложений по работе, уже в таком возрасте. Но мы не спешим. Можно уехать за границу. Пока не можем. Пока – школа, ей надо получить образование, а работа – она никуда не уйдет. У нас же без образования сейчас тоже никуда».

Папа знает, о чем говорит: сам полжизни в цирке. Гимнасты-акробаты – он из Казани, она из Новосибирска – познакомились на гастролях в Японии. Династию цирковых артистов Элина продолжает с явным удовольствием. Точная координация, умение держать баланс и гибкость на грани фантастики. «Люди без костей» – так называли в прошлые века артистов жанра «каучук». Сверхвозможности тела – результат постоянных тренировок.

Элина Мельникова, участница Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица»: «Здесь, дома, я занимаюсь по полтора или два часа, а на гимнастике – по два, по три, а бывает, и по шесть часов. Мне просто очень нравится заниматься, я люблю делать что-то новое, нравится растягиваться, делать прыжки».

Говорят, природные данные: может сложиться пополам и без разминки – и спина не болит, даже «каучуковая» мама удивляется. Кроме гибкости – характер: школьница настойчиво идет к цели. Элина мечтает быть, как Алина – олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.

Наталья Береснева, мама Элины: «Мы очень много лет проработали, и для нас цирк – это жизнь. А ей предоставили выбор. Я считаю, нельзя человека заставлять. Выберет цирк – хорошо, нет – это ее право».

На Всероссийском конкурсе сибирячка готова показать и цирковой номер, и спортивный. Она рискнула – и ее выбрали. К мечте Элина Мельникова полетит на крыльях «Синей птицы». Будем болеть за нашу землячку. Проголосовать за Элину Мельникову можно на сайте проекта «Синяя птица. Кастинг».