«Вести» проверили на пожарную безопасность кинотеатра «Рассвет»

6 апреля 2018, 09:00
Галочки – в бумагах, а на деле – сплошные нарушения, это показала проверка на пожарную безопасность кинотеатра «Рассвет», что в левобережной части Новосибирска: он стал первым большим кинотеатром, куда с ревизией нагрянула комиссия.

Ревизия в «Рассвете»: полиция, Росгвардия, МЧС и прокуратура. О том, что сегодня здесь будет проходить рейд, руководство не предупреждали. Первым делом комиссия идет в самый большой зал кинотеатра, он рассчитан на 500 человек.

Рукав раскатали и вынесли на улицу, но протестировать систему не получилось – воды в пожарном кране, увы, не оказалось. Вывод очевиден – внутренний пожарный водопровод не функционирует. А как обстоят дела с пожарной сигнализацией? Сигнализация сработала, но слышно её только в коридоре – в зале динамика нет, поэтому зрители во время сеанса ничего не услышат. Есть и другие нарушения.

Елена Овчаренко, корреспондент: «По словам сотрудников МЧС, вот в этом пожарном шкафу видны явные нарушения – здесь пожарный рукав не соединен с пожарным краном, как это должно быть по требованиям. Сейчас я, как человек не подготовленный, попробую соединить пожарный рукав с пожарным краном, и мы засечем, сколько на это уйдет времени… У меня ушла на это буквально минута, но кто знает, как произойдет в экстренной ситуации, когда эта минута будет, возможно, нужна сотрудникам МЧС?»

Далее – детская комната. На выходных здесь играет по несколько десятков детей. Эвакуационный выход руководитель кинотеатра открыл, а вот балконные двери здесь оказались заперты на цепь.

Павел Дмитроченков, помощник прокурора Кировского района г. Новосибирска: «Обстоятельствам, установленным в ходе проведенных проверок, прокуратурой района будет дана принципиальная оценка, по результатам которой будет принято решение (при наличии оснований) по принятию мер прокурорского реагирования, направленных на незамедлительное устранение выявленных нарушений».

Проверка пожарной безопасности идёт по всей стране уже вторую неделю, но и этого для новосибирских коммерсантов мало – соблюдать правила не хотят. И если бы один кинотеатр! Накануне в торговом центре «Голден парк» персонал в ответ на замечания спасателей заявил, что это – «мелочи». В кинотеатре «Рассвет» руководство тоже развело сегодня руками: «Нет воды в пожарном кране? Ничего не знаю – второй месяц на посту директора»