• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» проверили, насколько сложно добраться спасателям к месту ЧП по заснеженным дворам

22 декабря 2016, 16:02
Успеют или не успеют вовремя. Каждый вызов на пожар, сегодня как лотерея. Узкие дворовые проезды завалены снегом. Жители паркуют авто где придется. «Вести» совместно с МЧС проверили, насколько сложно добраться до места ЧП на спецтехнике.

Успеть за 10 минут. От пожарной части до места возгорания. Прибывают вовремя. Если во дворах свободно.

Павел Винаков, Начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по НСО: «Начало проведения оперативных работ, работ по спасению и тушению, у нас затрудняется. Тем самым, что автомобилисты оставив свои авто во дворах. Мешают проезду. К сожалению, приходится дополнительные силы применять, чтобы спасти людей и ликвидировать возгорание».

Оставлять машину и тянуть рукава... Новостройка на улице Лескова. Сквозной проезд во дворе перекрыт. Местный житель припарковал свою иномарку. Ждем 10 минут, хозяин авто на улице так и не появился.

Дмитрий Кондратьев, корреспондент: «В новостройках Новосибирска строители и обслуживающие организации стараются регламентировать парковку. Данный знак демонстрирует нам, что у меня за спиной стоянка и остановка любых транспортных средств запрещена. Тем не менее, как мы видим, как минимум десяток автомобилистов игнорирует это предписание».

Едем дальше. Дом на улице Бориса Богаткова. Его построили почти полвека назад. Внутриквартальные проезды еще уже, чем в новостройках, а машины расставлены, словно фигуры в тетрисе. Случись реальный пожар, и жители сразу трех подъездов ждали бы помощь не 10 и не 20 минут.

Андрей Бубнов, Начальник 3-й пожарно-спасательной части ФПС по Новосибирской области: «Допускается не царапать машины, а в разумный риск попробовать проехать. Специально имущество граждан никто портить не будет».

А меж тем, пожарным и скорым могут разрешить таранить автомобили. Если машины во дворах мешают проехать на вызов. С такой инициативой выступили члены Общественной палаты России. Сегодня ее бурно обсуждают политики, чиновники, полицейские, представители страховых. Президент Всероссийского союза страховщиков убежден, компании вряд ли согласятся страховать риск «умышленного повреждения чужого имущества», или, цитирую, это будет стоить «огромных денег».