• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» проверили, сколько замороженной воды мы покупаем вместе с морепродуктами

6 сентября 2017, 15:49
Платить за рыбу, а не за лёд. В России начал действовать новый техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Приняли его для защиты прав потребителей. О том, как нам продают замерзшую воду.ают замерзшую воду.

Рыба, морепродукты – источник йода и других полезных веществ. Есть их надо, это понятно. Только вот парадокс. Сегодня на столе среднестатистического россиянина рыба – в два раза реже, чем, к примеру, мясо. Отбили аппетит высокие цены и уловки производителей. Возмущенные покупатели выкладывают в интернет видео. Это – вес «до», а это – после разморозки. Почти в два раза переплатили за воду. Такого больше не будет, уверены разработчики нового «рыбного» техрегламента – вступил в силу в сентябре. Процент ледовой глазури теперь строго определен: для неочищенных ракообразных – 14, и ни на йоту больше.

«Вести» провели свой эксперимент – контрольную закупку креветок (на них больше всего жаловались). Крупный супермаркет. Морских гадов – на любой вкус и кошелек. Ледовый «панцирь» – очень даже скромный. Берем самые бюджетные. Этикетка – чин по чину: вес фактический (с ледовой «начинкой») и нетто (без глазури). Наш эксперт – специалист по качеству Светлана Бахман – нарушение всё-таки нашла.

Светлана Бахман, ведущий инженер по сертификации отдела стандартизации, информации и менеджмента качества ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: «Здесь для потребителя не указан процент глазури, который регламентом установлен как обязательная информация. А так, конечно, очень жаль, что мы не видим транспортную упаковку, чтобы оценить, насколько она соответствует установленным требованиям. Визуально кажется, что глазури небольшое количество. Вероятно, будет всё в соответствии с установленными требованиями. Радует то, что каждая креветка отдельно. Нет слипшихся, перемороженных креветок, что позволяет предположить, что продукция не подвергалась повторному замораживанию».

Повторная заморозка сегодня вообще запрещена. Догадки эксперта оказались верны.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Прошло несколько часов. Наши креветки хорошо растаяли. И сейчас посмотрим, насколько они «похудели». Итак. Похудели, но не намного».

Разница – двадцать восемь граммов. Даже меньше, чем обещанное нетто на этикетке. Соблюдение нового техрегламента – задача Роспотребнадзора и самих покупателей. Рыбу в незаконной ледовой броне – фиксировать хотя бы на телефон и отправлять на экспертизу.