• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» проверили цену лекарств в аптеках Новосибирска

27 октября 2016, 09:15
Таблетки с дисконтом. Четвертую по счету социальную аптеку сегодня открыли в Октябрьском районе Новосибирска. Насколько лекарства здесь дешевле?

Татьяна Целищева, корреспондент: «В это время года почти у каждого в домашней аптечке найдется средство против простуды, насморка, головной боли и жаропонижающее. Сравним, сколько это будет стоить в "филиале социальных цен" и другой аптеке. Четыре наименования в этой аптеке обойдутся в 690 рублей. Здесь нам посчитали, все то же самое будет стоить 860 рублей - на 170 рублей дороже».

В Октябрьском районе социальную аптеку только открыли - а покупателей уже полный зал. Любовь Алексеевна на лекарства в месяц тратит почти полпенсии. Раньше приходилось ездить за таблетками в Дзержинский район. Там такой же филиал работает почти год. Сейчас дешевая аптека – по соседству.

Алла Григорьевна, покупатель: «В трех аптеках была, сравнила цены, меня здесь устроили цены. насколько дешевле? На 600 рублей».

Торговая надбавка минимальна - от того и цены ниже. Лекарства стоят на 20 процентов дешевле, чем в других аптеках. Дисконт - на все медикаменты.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Социальная функция помощи нуждающимся - вот это важно, никто, никакие аптечные сети этого больше не сделают. Задача, напоминаю, во всех районах открыть, в каждом из 10 районов - будет социальная аптека».

В социальной аптеке посчитали, их покупатели менее чем за год сэкономили на таблетках и микстурах 16, 5 млн рублей. Следующий филиал откроют через неделю на улице Фасадная в Ленинском районе. 

Татьяна Целищева, Андрей Куропаткин.