• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» проверили законность работы цветочных «павильонов на колесах» в Новосибирске

7 марта 2017, 15:22
Признак весеннего праздника – горы тюльпанов на улицах Новосибирска: ими традиционно торгуют с машин, сегодня – даже в центре города. Откуда и почём цветы? И есть ли у продавцов документы?

Василий Моргунов, корреспондент: «Стоянка в центре города сегодня превратилась в цветочный базар. Таких машин с тюльпанами мы насчитали на площади не меньше 20, торговля идёт довольно бойко».

Тюльпаны на первый взгляд у всех одинаковые. На деле – не совсем. Здесь – маленькие, по 50 рублей, там – большие, по 70. По 50 продаёт перекупщик – утром набрал охапку в торговом центре, надеется распродать до вечера. Тюльпаны за 70 вырастили под Новосибирском и накануне срезали с грядки.

Мария, продавец цветов: «Есть сиреневые, есть жёлтые, у нас пять цветов. Это не привозные, не голландские, не новозеландские, а наши новосибирские, вчера срезанные тюльпанчики, из Кольцово».

Покупателей много. Как правило, всю площадь не обходят, цветы берут с ближайших багажников.

Мария, покупатель: «Там большой был букет по 65 рублей, там их много, вот я и пошла спросить, можно ли взять сразу 5 штук».

Документов на праздничный товар у продавцов нет. Да и покупателей сертификаты и кассовые чеки не интересуют. Впрочем, не только покупателей. Россельхознадзор и районные администрации сегодня никаких проверок и рейдов не проводят. Торговать с капота, без документов, у обочины в центре города никто не запрещает.