«Вести» узнали историю жизни и творчества поэта Бориса Богаткова

Песней поднял и повел в последний бой свой взвод: сегодня годовщина гибели воина-сибиряка Бориса Богаткова, известного новосибирского поэта.
11 августа 2018, 10:19
Вести новосибирск

Эти стихи поэт Борис Богатков написал в 1943 на фронте, с этими словами он поведет в последний бой солдат своего взвода, новосибирцев. Через много лет песню станут называть гимном 22-й Сибирской добровольческой дивизии.

Он родился в 1922 в Красноярском крае – в Ачинске, – в семье учителей. В 10-лет, после смерти мамы, переехал в Новосибирск на воспитание к тёте. Этот город станет для приезжего талантливого юноши родным, а он здесь – известным поэтом.

На самой видной полке в одной из старейших городских библиотек – первое издание стихов Богаткова. Их с большим трудом объединили в сборник спустя тридцать лет после гибели поэта. «Единственная книга».

Наталья Новикова, директор Библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Жениться он не успел, потомство оставить он не успел. Всего он написал 44 стихотворения за 20 лет и 9 месяцев своей жизни».

В 1941 Богатков получил повестку на фронт. Через год вернулся в Новосибирск – тяжелая контузия, к службе не годен. Поэт не смирился и через несколько месяцев снова ушел на фронт в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии. В августе 1943 года старший сержант Борис Богатков героически, под шквальным огнем противника, песней собственного сочинения поднимет взвод в атаку…

В Новосибирске, хоть и не родном городе Богаткова, уже в мирное время его имя присвоят школе номер три, где он учился, библиотеке, назовут им улицу.

Лариса Суряга, корреспондент: «На улице, которая носит имя Богаткова, стоит и памятник самому поэту-фронтовику. Шинель на плечах, в руках – блокнот и карандаш: он будто размышляет над своим очередным произведением».

А уже традиционным в Новосибирске стал Конкурс молодых поэтов на призы имени Богаткова. В прошлом году авторы прислали больше двухсот работ, лучшие – в этом сборнике. Но начинается он со стихов известного новосибирского поэта-фронтовика Богаткова – молодого, талантливого: о себе, войне и огромной любви к Родине, ради которой он отдал жизнь.