«Вести» узнали, как правильно очистить квартиру от ртути

10 апреля 2018, 19:00
Химическая лаборатория на колесах каждый день получает десятки заявок с просьбой помочь очистить квартиры от ртути из разбитого градусника.

Третий адрес за утро, заявки – со всех концов города. Сирену на машине химико–радиометрической лаборатории не включают – и так уровень тревожности повышенный.

Каждая семья несчастлива одинаково. Разбили обычный ртутный градусник. Невелика потеря – 80 рублей, – если бы не содержимое.

Максим Денисов, корреспондент: «Ртутные градусники до сих пор популярны – они считаются более точными и долговечными, чем электронные. Но мало кто задумывается, что такая покупка в итоге может обойтись куда дороже».

В квартире Абузара Джабраилова предельно допустимое содержание паров ртути превышено уже несколько дней. Для здоровья не опасно, говорят специалисты, но пожилой человек чувствует недомогание.

Абузар Джабраилов, пенсионер: «Подозреваю, что, может, действительно, из-за этого. Больше у меня причин нет. Ну, болеть – болею, но каждый день «скорую» вызываю, раза 4-5. Сердце прямо останавливается. Ничего не могут понять».

Источник ядовитых испарений находят в ванной. Часть ртути хозяева смыли в раковину – распространенная ошибка. Содержимое градусника надо собирать особым образом.

Олег Казанский, специалист отдела радиохимической защиты Муниципальной аварийно-спасательной службы: «В первую очередь, взять фонарик и посветить – в луче фонарика ртуть очень блестит. И собирать её, если есть возможность, медицинской грушей, если нет – очень хорошо собирается скотчем. Не надо пылесосить! Потому что пылесос теплый, ртуть испаряется, и вы разгоняете всю ртуть по своей квартире».

После сбора ртуть необходимо сдать в спецорганизацию. В фирме по сбору и утилизации ртутьсодержащих приборов сегодня принимают самые разные вещи и мало чему удивляются.

Андрей Печенкин, старший менеджер по работе с клиентами пункта приема ртутьсодержащих ламп: «Эпидсезон пошел, люди начали болеть, поэтому приносят градусники. В основном термометры, а вместе с градусниками приносят и пылесосы, и стиральные машины, и прочую бытовую технику».

Спасатели работают бесплатно, коммерческие службы берут до пяти тысяч рублей. Можно избавиться от яда и самому: правильный сбор, влажная уборка с хлором, проветривание и контрольный замер через 5-6 дней. И если всё сделано правильно, то градус опасности останется равен нулю.