«Вести» узнали, как Ростислав Шило сделал Новосибирский зоопарк одним из лучших в мире

21 июля 2018, 10:15
Алые кубинские фламинго поселятся в Новосибирском зоопарке – павильон для птиц откроют до конца года. В планах также строительство зоны для африканских животных. Мечты Ростислава Шило сегодня воплощают его преемники, но именно благодаря ему – даже не новосибирцу, уроженцу Приморья – сибирский зоопарк стал одним из лучших в мире.

В кабинете – всё как при отце, рассказывает директор зоопарка Андрей Шило. Сувениры из Еревана, Сан-Паулу, Минска... Кажется, вся планета знала Ростислава Александровича. Но вот что знают немногие – о княжеском происхождении рода.

Родился Ростислав за год до начала войны, в Приморском крае. Мать с детьми уехала в эвакуацию в Куйбышев. Так и остались в Сибири. Профессия ветврач словно была написана на роду, в семье царил культ природы: отец – охотовед. Ростислав окончил Куйбышевский сельхозтехникум, затем работа в Новосибирском зоопарке – тогда крохотном, у Центрального рынка. От рабочего до директора – за 8 лет: вся карьера, выше должности не искал – неинтересно. Здесь – вся его жизнь.

Роза Соловьева, заведующая секцией хищников Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «У нас есть классическая музыка, классические писатели, великие поэты. Так вот, в своей области – что касается животных – это тоже был великий человек».

Великий брался за метлу, убирал мусор. «Один на миллион» – говорят о нём в зоопарке. Мог договориться с любым: и с работягой, и с чиновником (с последними подчас было сложнее).

Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Его никогда не останавливали бюрократические моменты. У него была задача построить – он брал и строил. А потом уже разбирался».

К Заельцовскому бору из центра зоопарк переехал в 1993. Безумство, судьба или волшебство – построить на пустом месте одно из чудес России? Крепкий хозяйственник, его интуиции доверяла и власть. В 2011 Шило попросили взять под крыло подсобное хозяйство на 30 голов – мол, подними, будет подспорье. И он снова сделал чудо: сегодня – телята, овцы, дойное стадо, новая техника, пашни тысяча гектаров… Зерно, молоко, сено, мёд, частично мясо зоопарк получает отсюда. Помощь не только животным – работа для жителей села.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Семь лет назад для рабочих подсобного хозяйства Ростислав Александрович построил вот этот жилой дом на 11 квартир – все благоустроенные, с канализацией, горячей и холодной водой. Единственный многоквартирный дом в поселке».

За полвека, что он стоял у руля Новосибирского зоопарка, Ростислав Шило сделал его одним из лучших в мире. Требовательный, трудолюбивый, отдающий. Приезжий, но ставший до конца своим любимый горожанами Царь зверей.