• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали, как устроен бизнес попрошаек в Новосибирске

10 сентября 2017, 11:45
На вид – жалкий, безобидный, несчастный, обделенный судьбой. А если еще в инвалидной коляске, с протянутой рукой… Ну как отказать? Но потом вспоминаешь истории о бизнес-империях, зарабатывающих на нищих, убогих, инвалидах... Быстро проходишь мимо, внутренне сжимаясь и хмурясь. Осадок в душе все равно остается – заложенное чувство сострадания не дает покоя.

Подать или пройти мимо – ответ на этот вопрос у каждого свой. Тихо просящего у метро или магазина можно и не заметить. И совсем другой случай – человек в инвалидной коляске, лавирующий в потоке машин. Попрошайки стучат в окна автомобилей на дорогах Новосибирска не первый год. И такое ощущение – их армия растет. За подаянием они выходят как на работу. А кто работодатель? Почему они отказываются от помощи социальных служб? «Вести» узнали историю жизни одного бродячего инвалида и провели эксперимент, сколько можно заработать на сердобольности всего за сорок минут.

Екатерина Кириченко, автомобилист: «Вот едешь и думаешь о дороге, а потом просто из-за другой машины появляется вот такой товарищ. Ну вот как? Сейчас вот он поедет, встанет за какой-нибудь большой – джип, да… А я захочу перестроиться, и вот он тут нарисовался! Всё, попадет под колеса, потом я буду нести за это ответственность».

Одни возмущаются, а другим жаль. Сквозь ряды автомобилей на инвалидном кресле пробирается безногий мужчина, стучит в окна, просит милостыню.

Шестидесятилетний Олег Ильченко себя называет «Иля-афганец». Здесь, на перекрестке улиц Аникина и Мира, вовсе не побирается – работает. Тельняшка и военного окраса кепка – униформа. По легенде, ног лишился на войне. А еще, утверждает, он – родственник Владимира Высоцкого. Спустя двадцать минут беседы в рассказе всё-таки мелькает луч правды. Выясняется: Олег родом из Харькова, сидел в тюрьме, позже попал в московский интернат для инвалидов. «Жизнь по расписанию» надоела – вот и сбежал. «Добрые люди» привезли Олега в Новосибирск, поселили в квартиру, дали работу. Вместо зарплаты – еда, постель и алкоголь. Такой расклад устраивает и напарника – Василий работает неподалеку, возле торгового центра. У томича легенда уже другая.

Рабочий день заканчивается ровно в семь. Приезжает такси, смуглый парень помещает инвалида в машину. Из заработанных денег платит водителю. По такой схеме мафия нищих работает ежедневно по всему городу. Бизнес вроде как теневой, но в то же время демонстративно открытый. Закон попрошайничать не запрещает. Ответственность – только за нарушение ПДД.

Константин Шкабарня, старший инспектор группы пропаганды ГИБДД г. Новосибирска: «Существует ответственность в Кодексе административных правонарушений – статья 12.30 Административного кодекса, часть первая. Данная статья говорит о том, что нарушение правил дорожного движения пешеходом, повлекшее создание помех движению транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей».

Для дневного заработка попрошайки сумма смешная. Наша съемочная группа провела эксперимент. Даже особой истории придумывать не пришлось. «Случилась беда, помогите, нужны деньги на билет домой». Коробка и переход метро. Долго ждать не пришлось – сердобольные люди деньги кидали сотнями, и только двое спросили: «Что за беда?»

Ксения Климина, корреспондент: «Вот так, благодаря истории на плакате и грустному выражению лица, меньше чем за 40 минут нам удалось собрать почти полторы тысячи рублей».

Эти деньги пойдут на пользу. Собранную сумму мы перевели в Фонд помощи больным детям. Но это лишь капля в море по сравнению с тем, сколько тысяч рублей ежедневно утекают в руки к преступникам. Деньги, которые по доброте душевной горожане отдают сами.