• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали особенности работы зоопсихолога

22 ноября 2017, 10:05
Есть ли у вас знакомые психологи? Можете поздравить их сегодня с профессиональным праздником. К слову, в столице Сибири таких специалистов немало. Работает полсотни различных центров, муниципальные службы – например, телефон доверия. Но помощь нужна не только людям.

Алена Беляева, корреспондент: «Всё, как у людей: нехватка общения, нервные срывы – животным тоже нужно «выговориться». Чтобы спасти своего любимца от депрессии, можно записаться к зоопсихологу».

Этой кареглазой красавице Мире – 8 месяцев. Буянит. То ли ребячество, то ли беспокойство, переживает хозяйка. Диагноз зоопсихолог разглашать не может – врачебная тайна, – но поясняет: большинство проблем у животных, как и у человека, из семьи. Наследственность, избалованность, или наоборот, недостаток внимания: не играют, не гуляют, не разговаривают. И тут наступает глубокий «личностный» кризис.

Оксана Доброхотова, зоопсихолог: «Животное начинает не понимать, зачем оно в этой семье. Для каждого животного (как бы странно сейчас ни прозвучало), для той же собаки – нужна работа. Если она сидит у нас без работы, то, естественно, это начинает ее смущать, потому что в дикой природе они все чем-то заняты».

Понимать, о чем молчат животные, непросто. Оксана по образованию – кинолог, после университета окончила специальные курсы зоопсихологии в Санкт-Петербурге. В столице Сибири эта практика только набирает популярность. Пока хозяев, желающих залечить душевные раны питомцев, – единицы.