ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» узнали о нюансах работы присяжных заседателей

13 мая 2018, 13:36
В российской судебной системе грядут перемены, затронут они и институт присяжных: с 1 июня коллегии с их участием заработают в районных и городских судах. Пока такие действуют лишь на региональном уровне.

В нашей области в списке потенциальных кандидатов на место присяжных – восемь с половиной тысяч человек. В современной России суд присяжных работает 25 лет, но белых пятен в понимании этого института очень много. Наш специальный репортаж – о нюансах работы «судей от народа»: сколько платят за работу, кто обеспечивает их безопасность, в рассмотрении каких дел участвуют?

Одна комната, 12 человек – друг напротив друга предприниматели, спортсмены, банкиры, домохозяйки. Люди разных судеб, характера, опыта. Кто-то их называет «общественной совестью», кто-то «судом улицы», но институт присяжных – один из старейших инструментов международной судебной системы.

Доверить свою судьбу присяжным – право обвиняемого. С 2015 года в Новосибирской области – 13 таких дел: среди самых резонансных – один сжёг заживо мать и брата, другой убивал бездомных, третий – серийный убийца. Непростые дела, решения по которым принимают простые люди. Сесть в это кресло может не каждый – обязательные условия: старше 25-ти, не судим, дееспособен. Кандидатов выбирают случайным образом из списков избирателей. Почетный долг, отдать который Марианна отказалась – слишком много вопросов.

Марианна, жительница г. Новосибирска (имя и голос изменены): «А меня кто-то защитит? А когда будут проходить заседания, меня кто-то будет с работы отпрашивать, будут ли мне это оплачивать? Что вообще мне с этим делать?»

Поступают угрозы? Можно взять самоотвод, об опасности сообщат правоохранителям. Если отказался вершить правосудие, не накажут – это свободный выбор, – а вот за участие в процессе вознаградят – чуть меньше тысячи рублей в день.

Анна Турченко, судья Новосибирского областного суда: «Присяжный принимает участие в рассмотрении дела, берет на себя функции судьи: присяжные заседатели – это судьи де-факто. Работа судьи так же оплачивается. Присяжные освобождаются от основной работы на этот период».

Кроме обстоятельств дела, о подсудимом присяжные не должны ничего знать (было ли у него тяжелое детство, был ли раньше судим) – для объективности вердикта.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Решение присяжных заседателей не обязательно должно быть единогласным. Вердикт – виновен или нет – выносится большинством голосов, а если голоса разделились поровну, то решение трактуется в пользу подсудимого».

Так, в самом популярном российском фильме о работе суда присяжных («12») художественный вымысел – в пользу интриги: обязанность всех проголосовать единодушно. Нельзя и скрывать своё мнение – голосование открытое. Главное – доискаться до истины. Если присяжные принимают решение оправдать подсудимого, то из-под стражи его освобождают тут же, в зале суда. В случае обвинительного вердикта меру наказания определяет судья. И вот тут нюанс: если судья осознает, что признаков преступления нет, а присяжные признают подсудимого виновным, судья вправе распустить коллегию. И тогда – всё по новой, с новым составом суда.

Среди обывателей устоялось мнение, что суд присяжных – более лояльный (не зря же его выбирают обвиняемые), специалисты же апеллируют к статистике и истории России.

Римма Шатовкина, председатель Новосибирского областного суда: «Если говорить о практике Новосибирского областного суда – за пять лет было вынесено только два оправдательных вердикта».

С 1 июня коллегия присяжных Новосибирского облсуда станет меньше – заседателей будет не дюжина, а восемь. Впервые они заработают в районных и городских судах – там присяжных будет шестеро. Это новшество служители Фемиды трактуют как знак доверия к судебной системе.

Судя по нашему опросу, принять участие в подобном процессе многие новосибирцы согласились бы. В нашем регионе в списке потенциальных кандидатов на место присяжных – больше восьми тысяч человек, получить письмо с приглашением может любой.