«Вести» узнали про жизнь Храма в честь святого Серафима Саровского Болотнинском районе

16 января 2018, 09:45
Сегодня православные отмечают День памяти Серафима Саровского. Единственный в Сибири храм, названный в честь святого, – в Болотнинском районе, в селе Турнаево, – чудом уцелел, пережив беспокойный век.

Дом бабы Таси – старожила деревни Турнаево – здесь покажет каждый. 88 лет, крепка, умна, на память не жалуется. Говорит, в деревянную церковь на службу еще девочкой ходила с мамой.

Баба Тася, жительница деревни Турнаево: «Там было очень красиво, всего много. И полотенце, и скатерти, и иконы от потолка до пола… А куда что делось – неизвестно. Всё такое желтое было, как позолоченное. Всё красиво было, как я помню».

Подумав, признается – сами жители и растащили. Сегодня постепенно возвращают то, что когда-то украшало церковные стены. Полувековое путешествие этой маленькой иконы сегодня завершено – вернулась домой. Одна из местных жительниц еще в детстве припрятала икону от большевиков. Когда переезжала в Крым, забрала с собой.

Алексей Матанцев, протоиерей, настоятель храма во имя Михаила Архангела: «Она услышала, что храм восстанавливают, и наказала своему сыну, чтобы он привез эту икону. Она уже умерла, эта женщина».

До революции в храм привезли мощи Серафима Саровского. Поклониться им люди ехали издалека.

Тамара Хомченко, директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея: «Александр Гаврилович Мануйленко молодым священником был здесь, 38 лет. Он вместе с прислужницей спрятал эти мощи».

Священника расстреляли, мощи так и не нашли. Храм к 100-летию со дня постройки восстановили. В Сибири до сих пор такого больше нет нигде. Деревянная, построенная без единого гвоздя, церковь сегодня – памятник архитектуры. Но зимой она по-прежнему пустует.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Здесь зимой очень холодно – нет отопления. Даже шапку не снять. А вообще, раньше здесь были самые настоящие огромные русские печи. Их было несколько, они стояли здесь и в центре храма, но потом из-за пожарной безопасности их разобрали. Здесь, по сути, нужно строить отдельную котельную. И это уже дело будущего».

Молебен сегодня в День памяти Серафима Саровского отслужили в соседней церкви.