• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали способы борьбы с осенней депрессией

30 октября 2016, 11:00
Привыкаем к снегопадам. Они вернуться уже на следующей неделе. И снова закроют от нас солнце. Казалось бы, вокруг наметет белым-бело. А идешь с работы или на работу темно. По календарю – осень, по факту – зима. А жизнь - по летнему времени. Три месяца как новосибирцы легким движением руки сдвинули стрелки циферблатов на час вперед. Значит дольше ждать рассвета. И настроение на нуле. Как с этим бороться?

Апатия, плохой аппетит, упадок сил. Одним словом, депрессия. В этом году она свалилась на жителей мегаполиса как снег на зеленые еще деревья - раньше времени. Новосибирцы выстроились в очередь к психологам. Игорь Лях не припомнит такого ажиотажа. Три звонка в неделю от клиентов в сентябре и тридцать-сорок в день – в октябре.

Игорь Лях, Психолог: «Этот год действительно особенный, люди буквально пережили разочарование у нас здесь в Новосибирске. Переживание некоего кризиса, перелома, подтвердилось внешними событиями, там ветки падали, само по себе наблюдение зеленой листвы, которая покрыта снегом, оно для человека чувствительного, эмоционально тонкого носит слегка травмирующий характер».

Пасмурно. Сыро. Серо. Огни большого города не спасают. Гормоны радости не любят темноту.

Виктория Шмидт, Корреспондент: «Наши биологические часы ориентируются как у животных - на природные циклы свет-темнота. Если светло – мы бодры. Темно – организм включает режим экономии».

В институте физиологии и фундаментальной медицины два года не могли набрать группу для клинических испытаний новых методов избавления от депрессии. Этой осенью – от желающих нет отбоя. Курс - 6 дней в стационаре. Лекарства пить не придется. Но выспаться не получится. Расстройство психики лечат светом и прерыванием сна. Примерно с трёх часов ночи и до вечера пациент бодрствует в комнате со специальным, рассеянным светом. Аналогов нет ни в России, ни в мире.

Константин Даниленко, Заместитель директора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины: «В отличие от здоровых людей, у которых лишение сна, когда они не спят плохо сказывается на самочувствии, парадоксально, у пациентов с депрессией, примерно у половины из них, возникает ответная реакция совсем другая, они выходят из депрессии под утро, парадоксально но это факт».

Виктория Шмидт, Корреспондент: «Людям, которые страдают сезонной депрессией, плохо засыпают и с трудом просыпаются врачи советуют - за пару часов до сна выключать компьютер, телевизор, по возможности не использовать телефоны, планшеты и прочие устройства. Но есть специальные гаджеты, которые организму – только на пользу».

Если до восхода солнца далеко, а вставать надо, в помощь - искусственный рассвет. Два в одном - будильник и светильник. За полчаса до звонка в комнате постепенно начнет светать. -По тому же принципу работает маска с имитацией заката и рассвета. За легкое пробуждение придется заплатить от двух до 11 тысяч рублей. Не менее удобная штука - трекеры для определения фаз сна, разбудят в самое подходящее время. Можно разориться на умную кровать. Подскажет удобную позу, сама отрегулирует жесткость, и покачает, как в детстве. Но врачи - при своем мнении – как ни старайся, природу не обманешь.

Сергей Ярош, Нейрофизиолог Центра медицины сна и клинической хронобиологии: «Самый лучший источник света это все равно солнце, это никакие не лампы они не заменят, поэтому пользоваться максимально солнечным светом, днем, когда ярко светит солнце, не сидеть в квартире, в офисе, а стараться какое-то время находиться под ярким солнцем, это в какой-то мере оптимизирует суточные ритмы».

Что для новосибирца - тоска, то для полярника - сказка. Геолог Валентин Афанасьев уверяет: в Новосибирске – свет и темнота – в гармонии. Сам 15 лет прожил на Крайнем севере. Где месяцами – только ночь или только день .

Валентин Афанасьев, Геолог: «Вымотаешься в маршруте, придешь в лагерь, хотелось бы поспать, отдохнуть, а заснуть не можешь, маешься, что солнце ярко светит, организм не привык, что при ярком свете ночь».

Его секрет выживания в потемках - витамины и активный отдых. Нейрофизиологи добавят - свежий воздух и прохлада. Идеальная температура для сна - плюс 18ть. Вечером - проветрите комнату. А утром - кофе или зеленый чай - никто не отменял. Легкий способ сделать утро бодрым. Если еще и с шоколадом - двойная доза природных энергетиков. Зимой гормоны счастья важнее лишних килограммов. Пусть даже серый день будет - добрым.