«Вести» узнали стоимость самых дорогих собак в Новосибирске

29 ноября 2017, 09:25
Крупнейшую за Уралом выставку собак провели в Новосибирске – сотни участников, десятки редких пород. Корреспонденты «Вестей» узнали, какие собаки в нашем регионе самые дорогие и накладно ли их содержать.

Дени – всего 11 месяцев, а он уже весит более ста килограммов. Единственный в Сибири породистый тибетский мастиф с идеальной родословной и немалой ценой.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Сидеть рядом с таким псом и гладить его – одно удовольствие, вот только стоит это четверть миллиона рублей».

250 тысяч за собаку: Дени – в пятерке самых дорогих псов в Новосибирске. Заводчик Алла Романенко уверена – больших денег на таких питомцах не сделаешь, они в первую очередь – члены семьи: идеальные охранники, няньки для детей и верные друзья. На их содержание в месяц уходит порой до 50 тысяч рублей. Потомство тоже должно соответствовать.

Алла Романенко, заводчик тибетских мастифов: «Я трачу такие деньги, потому что я считаю, что кобель должен быть явно «улучшателем», даже если сука сама по себе шикарна».

Таких, как Дени, в доме Аллы Романенко еще шесть, и каждому – отдельный корм, профессиональный шампунь, парикмахер, если везти собаку на выставку. Там с тибетским мастифом, даже если участников много, не потеряешься. Это – ирландский волкодав. Бейлиз купили еще щенком за 70 тысяч. В шесть месяцев стала чемпионкой мира. Сейчас ей два года.

Виктория Воробьёва, владелица питомника: «Это удовольствие достаточно дорогое. Тут даже не вопрос стоимости щенка, тут вопрос ухода и содержания данной породы».

Прическа – до пяти тысяч, услуги сопровождения на выставке – от тысячи рублей, плюс корм, поводки, намордники и игрушки. И Алла, и Виктория признаются – никогда не считали, сколько тратят на содержание собак, но ухаживать за такими породами стоит немало – вместе с покупкой щенка годовой бюджет может составить до миллиона рублей.