«Вести» встретились с победительницей турнира по чтению вслух среди старшеклассников

3 февраля 2018, 14:02
В Новосибирске сегодня – Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников. Состязание соберет десятки претендентов на главный трофей страны. Примет в нём участие и прошлогодний победитель турнира.

Почти каждый день после уроков у Насти факультатив – чтение. За столом с преподавателем девушка кропотливо разбирает сложные художественные тексты. Анастасия Моханова – сильнейший в городе чтец, пьедесталы районных и городских конкурсов покорила еще в прошлом году. Представляла Новосибирск на Всероссийском чемпионате в Москве – дошла до финала, получила серебро. Успехам девушки учитель не удивляется – талант разглядела ещё шесть лет назад.

Раиса Гадельшина, преподаватель русского языка и литературы: «Я уже знала, что эта девочка – способная и что эта девочка у меня сможет. Это способность чувствовать слово. Вот понимаете, сразу же у нее это есть – она чувствует само произведение».

Эти строки Есенина удаются Насте особенно хорошо: один из любимых авторов. С произведением «Чёрный человек» выступала перед широкой публикой. Отмечает – знание текста помогает отточить технику чтения до совершенства (которому, как известно, предела нет) и угодить жюри, предпочтения которых не угадаешь.

Анастасия Моханова, чтец: «Кто-то говорит, что нужно очень много играть, когда ты читаешь, то есть это превращается в такое подобие театра. Кто-то говорит, что нужно сдерживать себя. В чём-то они, конечно, правы. Но самое главное, это, наверное, самому просто получать удовольствие от того, что ты делаешь».

Максим Шевченко, корреспондент: «Чтецы говорят: для того, чтобы читать со сцены лучше, главное – тренироваться на прозе, чтобы отработать технику речи и интонации. Я тоже попробую прочитать один из примеров: «Воланд широко раскинулся на постели, был одет в одну ночную длинную рубашку, грязную и заплатанную на левом плече. Одну голую ногу он поджал под себя, другую вытянул на скамеечку». Что не так?» – «На самом деле, больше внимания можно было бы уделить интонации перечисления. То есть – чуть более спокойно, чуть более ровно».

Впереди у Анастасии – новые цели: взять золото на федеральном турнире. Первый шаг к нему Насте предстоит сделать уже в эти выходные на Городском конкурсе чтецов.