«Вести» встретились с ветераном Нацгвардии, который помогал восстанавливать мирную жизнь в Чечне

27 декабря 2017, 15:35
Сегодня в России вспоминают взрыв у Дома правительства в Грозном. 27 декабря, ровно 15 лет назад, рядом с правительственным зданием террористы-смертники подорвали гружённые тротилом КамАЗ и УАЗ. Тогда погибло более семидесяти человек, было ранено около шестисот. Это один из самых кровавых терактов второй чеченской кампании. «Вести» встретились с ветераном Национальной гвардии, который помогал восстанавливать мирную жизнь в растерзанной войной республике.

Отвечать на многие вопросы он до сих пор не имеет права. О жизни и работе на Кавказе – скупо. Георгий Джавахишвили – военный комендант одного из районов республики во время второй чеченской кампании. КТО – режим контртеррористической операции. Официально. Для офицера, говорит, война и есть война. Помогал восстанавливать инфраструктуру, возвращал жизнь в покинутые села.

Георгий Джавахишвили, ветеран Национальной гвардии РФ, комендант 9-й военной комендатуры в Чеченской республике (2006-2009): «Самое тяжелое – 2006 и 2008 год. Почему? Потому что мир уже наступил, но его ещё нет. Да, непонятно, кто на чьей стороне. Они уже перешли кое-кто, а кто-то ещё не перешёл – и он появляется в населенном пункте. С оружием появляется. Что делать с этими людьми?»

Знал обо всех всё – у хорошего командира, говорит, везде есть уши. Мужчин, вернувшихся «с гор», призывал работать, рассказывал о детях. Его слушали – и возвращались к мирной жизни. Многие местные воевать не хотели, наоборот, приходили на помощь. Ведь кто брался за оружие? Среди боевиков видел и африканцев, и индусов – наемники, те, кто деньги зарабатывал на крови.

Георгий Джавахишвили, ветеран Национальной гвардии РФ, комендант 9-й военной комендатуры в Чеченской республике (2006-2009): «Самое главное было не отделить Чечню, а развалить страну на примере Чечни» – «Получилось, нет?» – «Там процентов 80 хотели остаться в составе России».

В Чечне «нулевых» боевики часто похищали людей ради выкупа. У Георгия Шотаевича не было пленных и убитых военнослужащих. Как комендант, отвечал за тысячи жизней подчиненных и мирных жителей, поэтому вопрос о страхе на войне считает некорректным. Признается – душа у офицера болит не за себя . За родную семью, к счастью, был спокоен.

Опора дома – любимая супруга. Сегодня – гордость за детей: они у Георгия Шотаевича – победители. Так, младшая дочь – Кабанова Медея – четырехкратная рекордсменка мира по плаванию в ластах, зять – пловец Павел Кабанов – многократный чемпион и рекордсмен мира. Георгий Шотаевич нашел себя и в мирной жизни – занимается общественной работой, общается с молодёжью, рассказывает о службе, о любви к Родине, возглавляет землячество народов Грузии в Новосибирске. Так сложилась судьба, непростая и интересная, но другой себе никогда не желал.