ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Ветеринарные инспекторы проверяют все рынки Новосибирской области из-за африканской чумы свиней в Омске

9 августа 2017, 08:30
Ветеринарные инспекторы сегодня проверяют все рынки региона. Ситуация с распространением африканской чумы свиней в соседней Омской области остается напряженной. Есть ли на наших прилавках инфицированное мясо?

Лаборатория Октябрьского рынка. Всё мясо, прежде чем попасть на прилавки, везут сюда. Через лабораторию рынка проходят минимум полсотни туш в сутки, качество подтверждают свидетельство и печать. Проверить происхождение мяса может каждый покупатель.

Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии по Новосибирской области: «Процентов пятьдесят – это мясо крестьянских подворий. Это личные подворья граждан, которые, в общем-то, занимаются сельскохозяйственным трудом, и в меньшей степени – это мясо промышленных предприятий».

Новосибирское, алтайское, реже – челябинское. Тоннами свинину поставляли из Омска, но сегодня продукция оттуда под запретом: в соседнем регионе – вспышка африканской чумы. Инфекцию переносят не только крысы и насекомые, приехать может на колёсах машин. В Новосибирской области на профилактику распространения болезни правительство направит восемь с половиной миллионов рублей. Закупят транспорт, спецодежду и химсредства для обработки территорий. Тотальная проверка сегодня и на стихийных рынках – продукцию без документов изымают на месте.

Василий Данилов, и. о. главного ветеринарного инспектора Коченёвского района Управления ветеринарии по Новосибирской области: «На первый раз – 500 рублей, а последующие штрафы – это уже идёт как отягчающее. Если при рейдах по несанкционированной торговле они опять выявляются, то уже идёт тысяча рублей».

Под прицелом – вся продукция: сырая свинина, копченая. На глаз качество не определить. Считается, что африканская чума для человека не опасна. Но есть нюансы, их выявили представители ветеринарной клиники в Зеленограде

Владимир Гоппе, заместитель начальника Управления ветеринарии по Новосибирской области: «Если животное подвергнуто убою уже в стадии инкубационного периода, то у этого животного был снижен иммунитет и есть риск наличия у такого животного возбудителей других болезней, которые уже опасны для человека».

Одна из таких болезней – трихинеллез. Вовремя не обратишься к врачу – человек погибнет, говорят ветеринарные инспекторы и призывают воздержаться от покупок на улицах и на стихийных рынках.