• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Владельцы дачных участков в пойме Оби проверяют новые системы оповещения

29 марта 2017, 18:05
Владельцы дачных участков в пойме Оби сегодня проверяют новые системы оповещения: сирены предупредят людей о приближении воды. К половодью готовятся и на ГЭС. Как новосибирцы намерены противостоять стихии?

15-тонная лапа – грейфер – наготове. Краны, задвижки, створы – проверили. Сбоев во время половодья – горячей поры для гидроэнергетиков – быть не должно. Для приема паводковой волны готовят емкость в 4 миллиарда кубометров. Чашу искусственного моря опустошают день за днем. Есть предел: «уровень мертвого объема» – ниже сливать нельзя.

Дмитрий Дроздов, начальник оперативной службы филиала ПАО «Русгидро» – Новосибирская ГЭС: «Особенность нашего водохранилища – основные задачи водоснабжение Новосибирска, который находится в нижнем бьефе, и водоснабжение города Бердска, который находится в верхнем бьефе. Если мы намного больше сработаемся под мертвый объём, то будут проблемы у Бердска».

ГЭС срежет волну, но стихию не остановит. Мощь паводку задают экстремально высокие снегозапасы, однако определяющей будет скорость таяния, «дружность весны». Пока нам везло, но полоса метеовезения заканчивается.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления: «Сейчас самая оптимальная температура: отрицательные ночные и положительные дневные. Но синоптики говорят уже о переходе после 10 апреля на плюсовые температуры, причем, они значительно повысятся, то есть мы ожидаем интенсификацию всех процессов».

Предварительно от гидрологов: Обь в Новосибирске может подняться выше 4-х метров. Это значит, десятки дач в пойме уйдут под воду.

Юрий Марченко, садовод: «МЧС уже предупреждало: убегайте отсюда».

Его труд – что капля в море в сравнении с ожидаемой угрозой, но Юрия Степановича это не останавливает – борется со снегом, как может. На этом клочке земли – вся его жизнь. Паводки последних лет научили садоводов «держать оборону».

Олеся Герасименко, корреспондент: «В преддверии половодья в 4-х садовых обществах Советского и Первомайского районов появились системы оповещения. Сирену и голосовое предупреждение слышно далеко в округе, на расстоянии до 2-х километров, говорят дачники. Система комплексная, работает как на оповещение, так и на приём информации. А сами приёмные устройства обычно расположены в садовых управлениях. Сюда с 1 апреля ежедневно в онлайн-режиме будет поступать вся оперативная информация о состоянии Оби».

Кому готовить лодки, а кто и без резиновых сапог доберется до дачи – прогноз на паводок гидрологи обещают дать в ближайшие дни.