• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Водители из Казахстана вынуждены жить на трассе в попавшем в ДТП автобусе

15 ноября 2017, 12:52
На трассе в Алтайском крае вынуждены ждать помощи водители из Казахстана. Рейсовый автобус попал в ДТП в начале ноября. Разбитая машина – сегодня единственное убежище для шоферов. Почему ее не ремонтируют и люди не могут вернуться домой?

Водителям этого автобуса еще повезло, что двигатель не пострадал после лобового удара, так как находится сзади. А вот кабину смяло настолько, что выбило рулевую тягу и срезало карданные валы на передних колесах. Хотели чиниться сами, но военная прокуратура распорядилась ничего не трогать.

Вячеслав Семидочный, водитель автобуса «Усть-Каменогорск – Новосибирск», гражданин Казахстана: «Нас держат, нас никуда не выпускают, автобус не разрешают делать».

Проблема в том, что в страшной аварии погибли четверо военнослужащих Алейской мотострелковой дивизии – 8 ноября рано утром возвращались из служебной командировки в Сирию и не справились с управлением на путепроводе над железной дорогой, всего в нескольких километрах от пункта назначения.

Максим Крафт, корреспондент: «Сначала «Тойоту Марк II» ударило об отбойник с той стороны, после чего буквально выбросило под колеса пассажирскому автобусу. Его водитель попытался уйти от столкновения, и от падения с высоты его уберегло только надежное тросовое ограждение, иначе жертв могло быть намного больше».

С перекрытого путепровода автобус дорожники оттащили на просторную площадку. 31 пассажира двумя попутными рейсами отправили до краевой столицы, а вот самим водителям пришлось задержаться. Первое время держались на сухпайках от алейских военных и согревались чаем, пока и проезжающие водители не стали наперебой предлагать помощь. Автоперевозчик из Казахстана с перекладными передал запасы солярки, которой должно хватить на два дня, и прислал двоих сменщиков продолжать караулить автобус. Заняться ремонтом планируют разве что в четверг, когда на месте всё же пообещали появиться эксперты военной прокуратуры. О компенсации за вынужденный простой водители и не мечтают, рады, что чудом остались живы.